Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Инвесторы слишком оптимистичны в отношении облачного сектора

5 июня. (Dow Jones). Технологический сектор, не зависящий от таможенных пошлин, торговых войн и претензий национальных регуляторов, – звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

В этом году инвесторы активно покупают акции разработчиков облачного программного обеспечения. Группа акций 50 поставщиков "ПО как услуги" (SaaS), отслеживаемых KeyBanc Capital Markets, подорожала с начала года почти на 32%. Это значительно лучше, чем результаты любого другого технологического сегмента и выше 21%-ного роста софтверной и сервисной группы S&P 500, состоящей преимущественно из бумаг более крупных и традиционных поставщиков ПО. Между тем индекс Nasdaq Composite прибавил чуть более 13%, поскольку сильно пострадал от майской волны продаж, вызванной обострением торгового конфликта с Китаем.

Отчасти этот энтузиазм понятен. В отличие от полупроводниковых бизнесов или таких производителей устройств, как Apple Inc., большинство облачных компаний не зависит от Китая как производственной базы или конечного рынка своих продуктов. Кроме того, они не вызывают таких претензий у регуляторов, как интернет-гиганты Facebook, Amazon и Google.

Компании SaaS выигрывают от проектов крупных корпораций по переносу вычислительных мощностей в облако. Согласно недавнему опросу Cowen, 71% респондентов ожидает, что "миграция в облако" приведет к росту их расходов на IT в течение следующих 12 месяцев. Марк Мердлер из Bernstein в своем апрельском отчете указал, что облачный целевой рынок настолько велик, что вендоры "обладают исключительными возможностями роста в обозримом будущем даже в случае экономического спада".

Однако этот энтузиазм привел к ряду завышенных оценок. Акции как минимум 6 провайдеров облачного ПО сейчас торгуются с мультипликатором не менее 20 к прогнозным продажам, исходя из вчерашних цен закрытия. При этом бумаги 10 крупнейших облачных компаний по рыночной капитализации торгуются со средним мультипликатором около 18 к прогнозным продажам. Эта цифра превышает аналогичный показатель для софтверной группы S&P 500 более чем в 3 раза. Акции Zoom Video Communications, которая провела наиболее успешное IPO в технологическом секторе с начала года, сейчас торгуются с мультипликатором более 38 к прогнозным продажам, а бумаги PagerDuty, которая стала публичной компанией всего неделю назад, – с мультипликатором 21 к будущим продажам.

Такие оценки повышают риски перед началом сезона отчетности. Восемь крупнейших разработчиков облачного ПО уже опубликовали результаты за 1-й финансовый квартал, который завершился в апреле. У пятерых акции отреагировали падением. Бумаги Workday подешевели на 8%, хотя результаты и прогнозы компании оказались лучше, чем предполагали на Уолл-стрит. Компания сообщила на пресс-конференции, что больше сделок будет перенесено на 4-й финансовый квартал, то есть фактор сезонности в ее бизнесе проявится резче. В четверг отчетность опубликуют Zoom и PagerDuty.

Не у всех облачных компаний акции оценены исходя из идеального сценария. Акции Salesforce.com, чей форвардный коэффициент цена/прибыль составляет всего 7,3, во вторник повысились, так как результаты компании за 1-й финансовый квартал превзошли ожидания. У акций Box коэффициент цена/прибыль составляет менее 4. Отчет, который компания опубликовала в понедельник вечером, разочаровал аналитиков из-за неразрешенных проблем в закрытии крупных сделок.

Даже в облачном бизнесе акции некоторых компании дешевы неспроста

- Автор Dan Gallagher, dan.gallagher@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.06.2019 20:13

DAX
18.06 18:45
12331,75
+245.93
FTSE
18.06 18:35
7443,04
+85.73
MICEX
18.06 18:50
2761,69
+27.38
RTSI
18.06 18:50
1359,23
+18.33

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru