Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Представители США и Мексики проведут переговоры о границе -3-

(С продолжением)

ВАШИНГТОН, 5 июня. (Dow Jones). Во второй половине сессии в среду в Белый дом прибудет делегация из Мексики, которая предпримет последнюю попытку избежать введения пошлин со стороны США. Президент США Дональд Трамп обещал ввести пошлины на мексиканский импорт на сумму около 350 млрд долларов, объяснив их обеспечением безопасности американской границы с Мексикой.

Вице-президент Майк Пенс, госсекретарь Майк Помпео и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер встретятся с мексиканской делегацией, возглавляемой министром иностранных дел Марсело Эбрардом.

На прошлой неделе Трамп пригрозил ввести постепенно повышающиеся пошлины на импорт товаров из Мексики, если она не остановит поток мигрантов из Гватемалы, Эль-Сальвадора и Гондураса, которые направляются в США через Мексику. Он вновь повторил во вторник, что готов ввести полшины, начиная с понедельника.

Трамп столкнулся с оппозицией в конгрессе, тогда как представители Республиканской партии в сенате заявили в среду, что они попытаются заблокировать эти пошлины, ссылаясь на потенциальные последствия для экономики США и, по их словам, на превышение полномочий президента.

В первой половине сессии в среду Трамп сообщил в Twitter, что он получил поддержку в отношении пошлин со стороны лидера меньшинства в палате представителей Кевина Маккарти. Если конгресс заблокирует введение пошлин, не ясно, будет ли голосов в конгрессе достаточно, чтобы преодолеть вето президента.

Перед встречей в Белом доме в среду один из представителей Белого дома подчеркнул, что власти США хотят посмотреть, что готовы предложить представители Мексики, предупредив, что во время этих переговоров, возможно, широкомасштабного соглашения достичь не удастся.

Он сказал, что вице-президент будет представлять президента, подчеркнув, что Трамп настроен очень серьезно в отношении ограничения нелегального потока мигрантов, и он использует все "инструменты в своем арсенале". Пенс намерен объяснить, что президент готов действовать, сказал представитель.

Однако министр иностранных дел Мексики Эбрард выступил с позитивным заявлением на пресс-конференции, состоявшейся во вторник в Вашингтоне. Он считает, что вероятность того, что Мексика может достичь соглашения с администрацией Трампа по вопросу миграции, чтобы избежать введения пошлин, составляет 80%.

Пошлины, которые американские импортеры будут платить за мексиканские товары, начиная с понедельника, сначала составят 5%, затем они повысятся до 10% с 1-го июля, а к октябрю достигнут 25%. Это будет самое масштабное единовременное повышение пошлин со стороны администрации Трампа, превышающее любое повышение тарифов в отношении Китая, а также превышающее мировые пошлины на сталь и алюминий.

Правительство Мексики отреагировало тем, что направило в Вашингтон делегацию на высоком уровне, чтобы убедить США, что оно уже принимает активные меры для сокращения потока мигрантов, и чтобы постараться спасти трехстороннее соглашение, согласованное в прошлом году между США, Мексикой и Канадой. Критики введения пошлин, включая представителей самой администрации, говорят, что ратификации этого соглашения угрожает введение пошлин.

Вместе с Эбрардом Мексика направила в Вашингтон министра экономики Грасьелу Маркес, министра сельского хозяйства Виктора Виллалобоса и Хесуса Сеаде, который был руководителем делегации на переговорах между США, Мексикой и Канадой при текущей администрации Мексики.

На этой неделе мексиканская делегация также планирует встретиться с законодателями США, включая спикера палаты представителей Нэнси Пелоси и членов межпарламентской группы США-Мексика Хенри Келлара, Шилу Джексон Ли и Воронику Эскобар от Техаса, а также Лу Корреа и Салюд Карбахал от Калифорнии.

Келлар сказал, что он советовал мексиканским представителям продемонстрировать свое стремление остановить пересечение границы крупными группами мигрантов и не заглядывать в глаза представителям администрации Трампа. Он также сказал, что представители Мексики показывали стремление к некоторым переменам, хотя не описал их.

(Продолжение)

Действующий секретарь национальной безопасности США Кевин Макалинан неоднократно призывал Мексику активнее блокировать поток мигрантов на своей южной границе с Гватемалой, наращивать усилия против организованной контрабанды, а также подписать пакт о том, что она является "страной третьего мира". Такое соглашение будет означать, что въезжающие в Мексику из стран так называемого "северного треугольника" (Гватемала, Гондурас и Эль-Сальвадор) не будут иметь права на убежище в США.

Эндрю Сели, президент независимого Института миграционной политики и эксперт по американо-мексиканским отношениям, сказал, что у мексиканской делегации есть возможность предложить миграционные изменения для каждого из трех регионов, определенных США, хотя они могут зайти в тупик в отношении конкретных требований касательно людей, находящихся в поисках убежища, которые были сформулированы Макалинаном.

"Я думаю, что они проверят все три варианта", - сказал Сели.

Мексика отвергает идею о том, что она может объявить себя страной третьего мира, но она может согласиться работать в этом направлении через некоторое время, сказал Сели.

Мексика также может пообещать повысить безопасность на своей границе с США и нарастить усилия по пресечению контрабанды, добавил он. Кроме того, она потенциально может сотрудничать с американской разведкой и министерствами над тем, как работать с крупными группами мигрантов, которые особенно раздражают администрацию Трампа, также добавил он.

Трампа раздражают караваны людей, прибывающих на границу. Макалинан и другие представители пограничной службы неоднократно указывали на проблемы для безопасности и логистические проблемы для пограничной инфраструктуры США со стороны групп в 1000 или более человек, прибывающих одновременно, зачастую с детьми.

"Я думаю, что в краткосрочной перспективе пошлины заставят мексиканское правительство сесть за стол переговоров. Но если пошлины действительно будут введены, то отношения могут ухудшиться", - сказал Сели, добавив, что президент Мексики Лопес Обрадор сигнализировал, что "он хочет мира с США, но не любыми средствами. Существует красная черта, за которую он не пойдет".

-Авторы Josh Zumbrun, Josh.Zumbrun@wsj.com; Louise Radnofsky, louise.radnofsky@wsj.com

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.06.2019 22:54

DAX
20.09 13:40
12488,4
+30.70
FTSE
20.09 13:40
7364,44
+8.02
MICEX
20.09 18:10
2780,99
-13.78
RTSI
20.09 18:09
1370,11
-7.95

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru