Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости

ОБЗОР: Мировые фондовые рынки немного растут на фоне неопределенности вокруг политики ФРС

13 июня. (Dow Jones). Рост цен на нефть сегодня поддерживает мировые фондовые рынки. Между тем инвесторы оценивают шансы на снижение процентных ставок в США на фоне опасений по поводу влияния торговой напряженности на мировую экономику.

Европейский Stoxx Europe 600 к полудню добавил 0,3%. Акции европейских нефтяных компаний получают поддержку от резкого роста цен на нефть. Нефтегазовый субиндекс Stoxx Europe 600 вырос на 0,6%.

Нефть начала дорожать после того, как два нефтяных танкера в Оманском заливе подверглись предполагаемой атаке. Напряжение между Ираном и США резко обострилось после атаки четырех танкеров в мае в этом же районе. Воды этого региона крайне важны для транспортировки нефти, и у инвесторов возникли опасения по поводу того, что обострение напряженности ограничит предложение. Баррель нефти марки Brent подорожал на 3,1% до 61,80 доллара.

Судя по фьючерсам, S&P 500 и Dow Jones Industrial Average в начале торгов прибавят 0,3%. Акции американских нефтяных гигантов растут на премаркете: бумаги Exxon Mobil и Chevron подорожали на 1,1%.

Напряженность на Ближнем Востоке также привела к росту защитных активов. Золото подорожало на 0,3% до 1337,13 доллара, а доходность 10-летних американских гособлигаций понизилась до 2,112% с уровня 2,129%, зафиксированного в среду.

Мировые фондовые индексы начали эту неделю на подъеме: инвесторы были рады намекам ФРС на возможность понижения ставок. Однако в последние сессии энтузиазм убавился ввиду сомнений в том, сочтет ли центробанк США экономические данные низкими и станет ли принимать меры.

Как в среду сообщило Министерство торговли США, инфляция в мае замедлилась в годовом выражении. По сравнению с тем же периодом предыдущего года потребительские цены выросли на 1,8% после роста на 2% в апреле. Экономисты, опрошенные Wall Street Journal, ожидали, что в мае общие цены выросли на 1,9%. Хотя такие данные укрепили аргументы в пользу снижения ставки, инвесторы сомневаются, что давления на ФРС со стороны рынков и администрации Трампа будет достаточно, чтобы вынудить центробанк решиться на такой шаг.

"Рынок явно говорит ФРС…что ее денежно-кредитная политика слишком жесткая для экономики с такой низкой инфляцией, – указала Кэти Никсон, инвестиционный директор бизнеса управления состояниями Northern Trust. – Сейчас единственный вопрос заключается в том, услышит ли ФРС эти призывы".

По словам Никсон, центробанк находится в трудной ситуации. Он пытается показать, что не подчиняется давлению Трампа, который неоднократно критиковал ФРС за повышение процентных ставок. На следующей неделе пройдет заседание Комитета по операциям на открытом рынке, на котором он может признать последние данные по инфляции и намекнуть на грядущее снижение ставки.

В Азии индексы Шанхая и Шэнчьжэня слегка повысились, тогда как японский Nikkei опустился на 0,5%. В Гонконге Hang Seng просел менее чем на 0,1%, восстановившись после более значительного падения. Протесты против непопулярного закона приобрели в Гонконге воинственный характер.

Некоторые аналитики беспокоятся, что усиливающиеся протесты могут сорвать торговое соглашение между США и Китаем, если Вашингтон публично выступит в поддержку протестного движения.

Аналитики теперь считают, что вероятная встреча Трампа с Си Цзиньпином на саммите Большой двадцатки в июне является ключевой для заключения соглашения, поскольку переговоры между двумя странами становятся все сложнее.

"Трамп может поднять эту тему на встрече с президентом Китая на саммите Большой двадцатки, и аргумент заключается в том, что любое вмешательство, вероятно, обострит напряженность между Вашингтоном и Пекином. За этим событием стоит следить", – указал Джим Рид, аналитик Deutsche Bank.

-Автор Will Horner, william.horner@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

13.06.2019 14:34

DAX
14.06 18:45
12096,4
-72.65
FTSE
14.06 18:35
7345,78
-22.79
MICEX
14.06 18:50
2739,28
-19.08
RTSI
14.06 18:50
1341,05
-5.93

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru