Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Samsung прогнозирует падение опер прибыли во 2-м кв на 56,3%

СЕУЛ, 5 июля. (Dow Jones). Samsung Electronics Co. сообщила, что, по ее расчетам, операционная прибыль за 2-й квартал снизилась на 56,3% в годовом выражении. Вялый спрос на микросхемы памяти усугубился продолжающимся торговым спором между США и Китаем.

Samsung ожидает, что операционная прибыль в минувшем квартале рухнула до 6,5 трлн южнокорейских вон (5,56 млрд долларов) с 14,87 трлн вон годом ранее. Выручка, предположительно, снизилась на 4,2% до 56 трлн вон. Итоговые результаты будут опубликованы позднее в июле.

Предварительные результаты южнокорейской компании, базирующейся в Сувоне, превысили рыночные ожидания. Согласно S&P Global Market Intelligence, квартальная операционная прибыль, по оценкам аналитиков, должна была составить 6,01 трлн вон, а выручка – 54,6 трлн вон.

Аналитики считают, что в прошлом квартале компания выиграла от более существенного, чем ожидалось, ослабления местной валюты, а также "разовой прибыли, связанной с бизнесом дисплеев".

В преддверии выхода в пятницу предварительных результатов некоторые эксперты говорили о разовом скачке прибыли в бизнесе дисплеев Samsung, вызванном компенсационными выплатами со стороны Apple Inc., которая использует органические светодиодные дисплеи Samsung, или OLED, в некоторых своих iPhone.

Некоторые аналитики считали, что Apple должна была выплатить Samsung компенсацию за то, что нарушила условия соглашений о минимальном заказе из-за слабых продаж iPhone.

Пока неясно, были ли учтены эти выплаты в прогнозе по прибыли, опубликованном Samsung в пятницу. Компания отказалась дать комментарии.

Несмотря на слабый спрос в отрасли потребительской электроники, некоторые аналитики говорят, что Samsung, вероятно, следует рассчитывать на рост продаж в бизнесе дисплеев, поскольку все больше производителей смартфонов переходят на дисплеи OLED в своих устройствах. Samsung является ведущим производителем OLED панелей, используемых в смартфонах, которые могут внедрить технологию сканера отпечатков пальцев в сенсорную панель телефона.

В целом, прогноз Samsung оказался не столь радужным. Череда рекордных показателей прибыли, отмечавшаяся в 2017 и 2018 годах, завершилась в конце прошлого года, когда снизился спрос со стороны производителей смартфонов и серверов баз данных, приведя к сокращению продаж чипов памяти.

В 2018 году более 75% продаж Samsung, крупнейшего в мире производителя микросхем памяти, обеспечили именно продажи чипов.

В апреле компания пообещала инвестировать к 2030 году 116 млрд долларов в диверсификацию производства чипов, не ограничиваясь лишь микросхемами памяти, поскольку она стремится найти новые источники роста.

В последние месяцы Samsung была сбита с курса из-за торговой войны США и Китая и запретом, введенным в отношении китайской Huawei Technologies Co. на приобретение американских технологий. Это, по мнению аналитиков, негативно отразилось на спросе на чипы памяти. Хотя на рынке смартфонов Huawei конкурирует с Samsung, при этом она является покупателем микросхем памяти южнокорейской компании.

Недавняя передышка между США и Китаем вряд ли приведет к улучшению ситуации для Samsung, во всяком случае, пока. "Это перемирие, а не соглашение о мире, – говорит Ким Дон Вон, аналитик сеульского подразделения KB Securities Co. – Проблема по-прежнему не решена".

В ближайшие месяцы южнокорейскому технологическому гиганту могут грозить новые геополитические трудности. Ранее на этой неделе Япония фактически ввела экспортные ограничения для Южной Кореи на три материала, используемые для производства полупроводников и дисплеев. Данное решение может повлиять на выход продукции Samsung (чипов и дисплеев), поскольку эти материалы непросто заменить в производственном процессе.

- Автор Eun-Young Jeong, Eun-Young.Jeong@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.07.2019 09:37

DAX
14.10 18:45
12486,56
-25.09
FTSE
14.10 18:35
7213,45
-33.63
MICEX
14.10 18:50
2697,46
-10.61
RTSI
14.10 18:40
1319,38
-10.25

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru