Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Проблемы Samsung с микросхемами памяти никуда не исчезли

5 июля. (Dow Jones). Разочарования и неудачи Samsung не стали менее ужасными в этот раз.

Корейский технологический гигант прогнозирует, что операционная прибыль за 2-й квартал упала на 56% в годовом выражении. Это будет уже третий квартал ее снижения подряд. Но даже эта цифра, озвученная в предварительных результатах в пятницу, была сглажена крупным разовым доходом в бизнесе дисплеев.

Хотя компания не пояснила источник возникновения этого дохода, он, вероятно, связан с компенсацией со стороны Apple. Samsung является поставщиком экранов для iPhone XS, продажи которых оказались не столь радужными, как ожидалось. Это, вероятно, активировало положение о выплате компенсации из-за неспособности Apple разместить минимальные оговоренные заказы. Как считает Morgan Stanley, данные выплаты могли достигнуть почти 1 трлн вон (856 млн долларов). За вычетом этих выплат операционная прибыль Samsung за прошлый квартал не оправдала бы прогноза аналитиков, судя по сведениям S&P Global Market Intelligence.

Замедление спроса со стороны производителей смартфонов и операторов дата-центров – и те, и другие являются крупными покупателями чипов памяти – вкупе с избыточным предложением привели к спаду на рынке микросхем памяти. В прошлом году Samsung получила примерно три четверти всей операционной прибыли от сегмента полупроводников, в основном благодаря чипам памяти.

Несмотря на удручающие результаты, акции Samsung в этом году подорожали на 18%. Это кардинальная перемена по сравнению с прошлым годом, когда они упали на 24%, несмотря на то, что компания квартал за кварталом добивалась рекордной прибыли. Акции циклических фирм обычно достигают дна или пиков за несколько месяцев до того, как это делают их базовые показатели.

Однако инвесторы Samsung, возможно, торопят события. Продажи смартфонов остаются вялыми. Капрасходы на дата-центры могут повыситься не так быстро, учитывая неопределенность вокруг торговой войны Китая и США и состояние мировой экономики. Сокращение поставок производителями чипов памяти оказалось недостаточно значительным для стабилизации рынка до следующего года. Это значит, что аналитики, которые уже наполовину снизили оценки по операционной прибыли Samsung на этот год, могут ухудшить их еще сильнее.

Похоже, пока слишком рано ставить все фишки на Samsung.

- Автор Jacky Wong, Jacky.Wong @wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.07.2019 14:00

DAX
22.07 18:45
12289,4
+29.33
FTSE
22.07 18:35
7514,93
+6.23
MICEX
22.07 18:50
2684,25
-16.32
RTSI
22.07 18:50
1341,17
-9.52

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru