Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Австралию беспокоит торговый конфликт между США и Китаем -2-

(С продолжением)

КАНБЕРРА, 5 июля. (Dow Jones). На последних встречах министра финансов Австралии Джоша Фрайденберга с руководителями США не проявились признаки скорого разрешения американо-китайского торгового конфликта, несмотря на более примирительный тон президента США Дональда Трампа на саммите Большой двадцатки.

В прошлые выходные Трампу и лидеру Китая Си Цзиньпину удалось договориться о возобновлении торговых переговоров, что поддержало надежды на перерыв в конфликте двух крупнейших экономик мира.

Тем не менее, Фрайденберг сказал в пятницу, что во время последних встреч с американскими коллегами не увидел признаков того, что разрешение конфликта уже не за горами. "Эти проблемы не будут решены в ближайшем будущем", - сказал он в интервью Wall Street Journal.

Глобальная природа торговли означает, что конфликты негативно отражаются на росте мировой экономики в целом. В апреле МВФ понизил прогноз роста мировой экономики на 2019 год до 3,3% и заявил, что напряженность торговых отношений продолжит оказывать давление на рост в дальнейшем. В прошлом году мировая экономика выросла на 3,6%.

Основным драйвером этого роста является спрос со стороны Китая. Напряженность торговых отношений создает риск еще более сильного замедления роста китайской экономики, что, вероятно, негативно отразится на австралийских горнодобывающих компаниях, так как спрос в Китае на медь и железную руду из Австралии может сократиться.

Недавно Фрайденберг встречался с министром финансов США Стивеном Мнучиным, чтобы оценить политические намерения Вашингтона по разным проблемам, включая внешнюю торговлю и деэскалацию напряженности международных отношений. Австралия выступает за либерализацию торговли. В прошлом году она присоединилась к 12 другим странам-участникам ВТО, поддержав реформу организации, которую Трамп назвал "худшей из когда-либо созданных".

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в своем недавнем выступлении косвенно критиковал стиль переговоров Трампа за "узкий коммерческий подход", при котором продолжительные союзнические отношения низводятся до "простой совокупности наших сделок".

(Продолжение)

В Австралии с пониманием относятся к недовольству США многосторонней системой торговли, сказал Фрайденберг. Тем не менее, по его словам, следует реформировать, а не ликвидировать процесс разрешения споров и не выходить из ВТО. Ее орган по разрешению споров к концу этого года может прекратить существование, поскольку США блокируют назначение новых судей.

"Хотя ВТО сейчас и не в чести, ее можно перестроить, чтобы она могла решать некоторые проблемы", - сказал Фрайденберг.

Ориентированная на природные ресурсы экономика Австралии едва ли не больше других экономик зависит от Китая. Правительство Моррисона внимательно следит за прогрессом переговоров о торговле и опасается, что их результаты могут негативно отразиться на и без того вялом росте ее экономики, который продолжается 28 лет без перерыва, но теперь может прерваться.

Независимый Резервный банк Австралии во вторник понизил ключевую процентную ставку до рекордного минимума 1% с 1,25%. Впервые с 2012 года ставка понижалась два месяца подряд. Управляющий РБА Филип Лоу не исключил дальнейшего смягчения политики, если экономика не будет восстанавливаться.

Низкий уровень процентных ставок обусловил обсуждение среди экономистов вероятности применения нетрадиционных мер стимулирования австралийской экономики, которая растет самым медленным темпом за посткризисный период. Центральный банк призывает правительство дополнить его усилия расходами на инфраструктурные проекты и налогово-бюджетным стимулированием.

Фрайденберг сказал, что, хотя рост экономики Австралии и замедлился, он остается одним из самых быстрых в развитых странах. По его словам, принятое во вторник решение о налоговых льготах на сумму 111 млрд долларов США в течение десяти лет также поддержит экономику страны.

"Фундаментальные факторы в австралийской экономике остаются сильными, мы имеем суверенный кредитный рейтинг 'ААА', а бюджет впервые за десять лет опять будет сведен с профицитом", - сказал Фрайденберг.

- Авторы James Glynn, james.glynn@wsj.com и Rob Taylor, rob.taylor@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.07.2019 14:10

DAX
22.07 18:45
12289,4
+29.33
FTSE
22.07 18:35
7514,93
+6.23
MICEX
22.07 18:50
2684,25
-16.32
RTSI
22.07 18:50
1341,17
-9.52

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru