Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ОБЗОР: Фондовые индексы США снижаются на фоне данных по рынку труда

5 июля. (Dow Jones). Фондовые индексы США снижаются. Отчет по рабочим местам за июнь превзошел оценки, и теперь рынок умерил ожидания насчет снижения процентных ставок со стороны ФРС.

Все три ключевых индекса откатились с рекордных уровней. Как показали данные, американские работодатели в июне активно нанимали сотрудников, и инвесторы теперь несколько умерили свои ожидания относительно возможности снижения процентных ставок на заседании ФРС, которое пройдет в этом месяце. При стабильном замедлении роста рабочих мест центробанк в итоге мог бы принять меры для поддержки экономического роста.

Однако, по данным Министерства труда, в прошлом месяце появилось 224 000 рабочих мест – больше, чем ожидали аналитики. Это говорит о хорошем состоянии рынка труда США. В результате перед открытием торгов потери фьючерсов на индексы США увеличились.

Вскоре после открытия торгов экономист Белого Дома Ларри Кадлоу попытался успокоить инвесторов, заявив, что центробанку стоит "отменить" декабрьское повышение ставок, поскольку инфляция "находится заметно ниже целевого уровня ФРС". Инвесторы, кажется, отнеслись к этому скептически: в середине сессии потери фондовых индексов увеличились.

"Рынки решили почти практически полностью исключить из котировок вероятность двойного снижения ставок ФРС в июле, – говорит Оливер Блэкборн, менеджер из отдела Janus Henderson, занимающегося смешанными портфелями. – Если ситуация на рынке труда США и положение американских потребителей останутся достаточно хорошими, риск рецессии может показаться переоцененным".

Dow Jones Industrial Average на момент написания статьи опустился на 145 пунктов, или 0,5%, до 26819 пунктов. S&P 500 потерял 0,6%. Nasdaq Composite тоже опустился на 0,7%.

Доходность гособлигаций повысилась на фоне отказа инвесторов от акций и облигаций. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,049% с уровня 1,965%, наблюдавшегося до выхода данных.

Крис Диллон, специалист по рынкам капитала из T. Rowe Price, с большим оптимизмом оценивает возможность снижения процентных ставок, поскольку число появившихся рабочих мест оказалось ниже 225 000.

Если бы показатель был выше этой отметки, то, по оценке T. Rowe, у ФРС было бы меньше оснований для снижения ставок в этом году. По словам Диллона, 224 000 рабочих мест – это в общем оптимальный уровень, при котором возможно смягчение денежно-кредитной политики. С начала года и по конец июня в США ежемесячно появлялось в среднем 172 000 рабочих мест, тогда как в 2018 году показатель был на уровне 223 000 мест.

Люк Бартоломью, инвестиционный стратег Aberdeen Standard, добавил, что, если не принимать во внимание отчет по рынку труда, другие экономические показатели пока были неоднозначными. Например, активность в производственном секторе замедлилась, а настрой потребителей ухудшился. При этом инфляция не очень высока, и с учетом всего перечисленного у ФРС возникают основания, чтобы снизить ставки, просто не в том размере, в каком ожидает рынок.

Согласно CME Group, инвесторы, проводящие операции с фьючерсами, учитывают 98%-ную вероятность снижения процентных ставок. Это чуть ниже, чем было после выхода июньских данных по занятости. Согласно данным, сейчас рынок подразумевает 2%-ную вероятность того, что центробанк оставит ставки без изменений.

Тем временем ключевые индексы DJIA и S&P 500 с начала года набирают 15% и 18% соответственно. Последний подъем был связан с ожидающимся снижением ставок, и аналитики говорят, что в следующие недели рынок акций, вероятно, будет колебаться, пока ФРС не объявит о своих планах.

Некоторые аналитики добавили, что торговый конфликт тоже по-прежнему оказывает влияние, и это может быть необходимым для ФРС основанием для снижения ставок. Хотя США и Китай договорились отложить введение пошлин на неопределенный срок, стороны все еще не заключили итоговое соглашение, которое бы отменило действующие тарифы.

Сильнее всего сегодня снижаются акции, чувствительные к ситуации с процентными ставками. Акции коммунальных фирм, потребительских компаний и фирм из сферы недвижимости потеряли минимум 1,1%. Акции промышленного сектора просели на 1,5%.

Акции финансового сектора набрали 0,1% на фоне изменения доходности облигаций. Повышение ставок обычно позволяет банкам взимать большие проценты по кредитам.

На фондовых рынках Европы тоже произошел спад, после того, как азиатские индексы финишировали разнонаправленно. Stoxx Europe 600 просел на 0,8%, а немецкий DAX потерял 0,6% после выхода разочаровывающих данных по заказам в производственном секторе Германии за май.

Гонконгский Hang Seng просел на 0,1%, в то время как Shanghai Composite и японский Nikkei прибавили по 0,2%.

- Авторы Lauren Almeida, lauren.almeida@wsj.com, Michael Wursthorn, Michael.Wursthorn@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

05.07.2019 19:13

DAX
19.07 18:45
12260,07
+32.22
FTSE
19.07 18:35
7508,7
+15.61
MICEX
19.07 18:50
2700,57
-2.02
RTSI
19.07 18:50
1350,69
+0.93

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru