Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

WSJ: Законодатели нарушили планы Джонсона -2-

(С продолжением)

ЛОНДОН,  4 сентября (Dow Jones). Законодатели Великобритании проголосовали за отсрочку Brexit, заставив тем самым премьер-министра страны Бориса Джонсона объявить всеобщие выборы.

В ходе состоявшегося во вторник голосования в Палате общин парламентарии не удовлетворили просьбы Джонсона не связывать ему руки в переговорах с ЕС и предприняли первый шаг в сторону проведения закона, запрещающего премьер-министру осуществить жесткий Brexit в конце октября.

По всей видимости, Brexit лег невыносимым бременем на политическую систему Великобритании и разделил не только парламент, но и страну в целом. Прошло уже боле трех лет после проведения референдума, по итогам которого было принято решение выйти из состава ЕС, но удовлетворяющий всех способ осуществления этого решения до сих пор не найден.

Члены Палаты общин проголосовали 328 против 301 за то, чтобы на этой неделе парламент обсудил закон, вынуждающий Джонсона просить ЕС об отсрочке Brexit до конца января 2020 года, если ему не удастся достичь нового соглашения с Брюсселем. Весьма вероятно, что подобный закон будет принят.

Премьер-министр заявил, что подобные действия парламента ограничивают его способность вести переговоры с ЕС, лишая его такого рычага давления на Брюссель, как вероятность беспорядочного Brexit. Вследствие чего у него не остается выбора, только как провести внеочередные выборы в октябре, если новый закон будет одобрен в среду.

"Все понимают, что, если я приеду в Брюссель, я буду добиваться сделки и получу ее, но, если ЕС не пойдет на соглашение, мы все равно покинем его 31 октября", - сказал Джонсон. "Нашим гражданам придется выбирать", - добавил он.

Джонсон пообещал в среду поставить на голосование вопрос о проведении всеобщих выборов. Чтобы они состоялись, ему потребуется две трети голосов.

(Продолжение)

Джонсону вряд ли удастся убедить парламент в необходимости всеобщих выборов, особенно после того, как Джереми Корбин, лидер Лейбористской партии, а также главы Либеральных демократов и Шотландской национальной партии заявили, что не поддержат идею о внеочередных выборах до тех пор, пока сохраняется вероятность жесткого Brexit.

Вторник оказался непростым днем для парламента Великобритании. Несколько бывших министров, в том числе бывший министр финансов Филип Хаммонд, оказались в числе 21 консерваторов, перешли на сторону оппозиционеров. По словам Джонсона, их поведение требует лишить их возможности избираться от Консервативной партии в ходе следующих выборов. История почти не знает подобных прецедентов столь масштабного перехода законодателей на сторону оппозиционеров.

Исключение 21 человека из числа консерваторов усиливает давление на Джонсона, чье правительство во вторник утратило и без того небольшое преимущество в нижней палате парламента после того, как один из консерваторов примкнул к настроенным против Brexit Либеральным демократам, когда Джонсон выступал с речью.

Учитывая непрочное положение правительства Джонсона, вероятность проведения внеочередных выборов в ближайшие месяцы растет.

У противников жесткого Brexit остается мало времени для действий. На прошлой неделе Джонсон объявил о приостановке работы парламента на месяц, начиная со следующей недели. Оппозиционерам необходимо поспешить с проведением законопроекта через обе палаты парламента в рекордно короткие сроки, если они намерены преуспеть в своих начинаниях.

Голосование во вторник стало проверкой позиции Джонсона как премьер-министра на прочность. Он возглавил правительство в июле и с тех пор неоднократно обещал осуществить Brexit 31 октября во что бы то ни стало. "Я уверен в заключении соглашения, дальнейшей бесполезной отсрочки не будет", - сказал Джонсон во вторник, призывая законодателей не чинить препоны переговорам, навязывая отсрочку.

Стратегия Джонсона заключается в том, чтобы в конце октября законодатели Великобритании и ЕС были вынуждены сделать выбор между сделкой на более выгодных для Великобритании условиях и резким и, возможно, весьма жестким разрывом с крупнейшим торговым партнером.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.09.2019 10:43

DAX
13.09 18:44
12468,53
+58.28
FTSE
12.09 15:07
7346,8
+8.77
MICEX
13.09 18:40
2786,22
-13.77
RTSI
13.09 18:40
1365,6
+4.55

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru