Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

WSJ: Слабость экономики и торговая война поставили РБА в тупик -3-

(С продолжением)

4 сентября (Dow Jones). Опубликованные в среду данные, свидетельствовали о росте ВВП Австралии во 2-м квартале на 0,5% по сравнению с 1-м кварталом. Если бы эта цифра была ближе к 0,2%, то Резервный банк Австралии начал бы подготовку к дальнейшему снижению ставок в октябре.

Представленный показатель поставил РБА в тупик, хотя он не был столь негативным, как опасались многие экономисты. Еще в понедельник на рынке беспокоились о том, что данные укажут на сокращение экономики Австралии во 2-м квартале. Определенно позитивным отчет по росту ВВП, впрочем, тоже назвать нельзя.

Годовой рост экономики составил всего 1,4%, и это был самый низкий уровень с 2009 года, когда Австралия вела борьбу с угрозой рецессии посредством масштабных мер денежно-кредитного и налогово-бюджетного стимулирования.

Подобного темпа недостаточно для того, чтобы уровень безработицы снизился, ситуация на рынке труда улучшилась, а заработные платы и инфляция повысились. Необходимый уровень годового роста ВВП, вероятно, находится ближе к 3%.

Не стоит забывать и о том, что недавно в РБА прогнозировали увеличение ВВП Австралии во 2-м квартале на 0,8%, поэтому реальные показатели не являются поводом для радости.

Обсуждение дальнейшего понижения ставок не утихает в РБА. Возможно, будет преувеличением считать руководителей центрального банка всегда готовыми пойти на крайние меры, но для того, чтобы они сделали этот шаг, многого не требуется.

Управляющий РБА Филип Лоу во вторник после очередного заседания прокомментировал решение центрального банка оставить процентные ставки без изменений, на уровне 1,0%. Его слова, вероятно, должны были напомнить рынкам о том, что ситуация с безработицей по-прежнему вызывает опасения, а также о растущей важности такого фактора, как замедление мировой экономики в целом.

"Руководство продолжит отслеживать развитие ситуации, в том числе и на рынке труда, и осуществит смягчение денежно-кредитной политики в случае необходимости, чтобы обеспечить устойчивый рост экономики и достижение целевого уровня инфляции", - сказал он.

Под "развитием ситуации" стоит также понимать динамику процентных ставок в крупнейших экономиках мира, таких как США и еврозона. Если американо-китайский торговый конфликт потребует от Федеральной резервной системы и Европейского центрального банка снижения ставок, то РБА, несомненно, последует их примеру, опустив ставки ниже 1% и начав обсуждение сроков начала программы количественного смягчения.

Лоу недавно посетил саммиты центральных банков в США и Китае, главной темой которых стала торговая политика, снижение капиталовложений и вероятность того, что компании по всему миру затормозят темпы найма из-за сохраняющихся опасений относительно перспектив.

Инструментов денежно-кредитной политики будет недостаточно для того, чтобы предотвратить подобный сценарий. Потребуется вмешательство правительства, чьи возможности и без того истощены.

Посредственные показатели роста ВВП Австралии, возможно, дали центральному банку немного времени для того, чтобы собрать больше данных и оценить эффект от снижения ставок в июне и июле, а также осуществленного правительством снижения подоходного налога.

Хочется думать, что небольшой разворот, который, по мнению РБА, намечается для экономики страны, разовьется во что-то более значимое. Однако существует более высокий риск того, что темпы роста экономики останутся низкими, а безработица будет расти. Вряд ли Лоу проигнорирует подобное.

Таким образом, снижение ставок в ноябре по-прежнему не исключено.

(Продолжение)

Министр финансов Австралии Джош Фрайденберг подтвердил, что ведет переговоры с РБА относительно целевого диапазона инфляции 2%-3%.

По его словам, если в этот аспект политики и будут внесены какие-то изменения, то они "не будут слишком радикальными".

Ведется дискуссия о "вероятных способах усиления целевого диапазона, чтобы обеспечить соответствие инфляции желаниям РБА и правительства", отметил он.

Целевой диапазон инфляции остается ориентиром уже для четырех поколений руководителей центрального банка Австралии с начала 1990-х годов. И слова министра финансов об его "усилении" могут вызвать опасения у наблюдателей.

Скорее всего, речь не идет о расширении целевого диапазона до 1%-3% или о полной переработке текста соглашения, подписанного РБА и правительством в 2016 году.

Вероятно, имеется ввиду более значительная сфокусированность на середине диапазона, т.е. отметке 2,5%.

Лоу уже сделал это, заявив недавно рынкам, что процентные ставки будут оставаться низкими в течение более длительного времени, причем вопрос об их повышении не будет стоять на повестке дня до тех пор, пока инфляция не приблизится к 2,5%.

- Автор James Glynn, james.glynn@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.09.2019 13:38

DAX
13.09 18:44
12468,53
+58.28
FTSE
12.09 15:07
7346,8
+8.77
MICEX
13.09 18:40
2786,22
-13.77
RTSI
13.09 18:40
1365,6
+4.55

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru