Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

BARRONS: Показатели производственной активности пока не достигли дна, что объясняет снижение процентных ставок -2-

(С продолжением)

4 сентября (Dow Jones). Мировая производственная активность замедляется с начала 2018 года, и большую часть 2019 года производственный сектор провел в состоянии мягкой рецессии. Ситуация продолжает ухудшаться, что объясняет резкое снижение процентных ставок в США с прошлой осени.

Опубликованный во вторник составной индекс IHS Markit для мирового производственного сектора за август составил 49,5, уже "четвертый месяц подряд указывая на ухудшение условий для бизнеса", что "делает спад нынешнего лета самым продолжительным и глубоким с 2012 года". Значения индекса выше 50 говорят о росте активности в секторе, тогда как значения ниже 50 говорят о ее сокращении.

Отчет IHS показывает, что плохи не только текущие условия, но и ожидания, которые опустились до уровня "намного ниже всего, что мы наблюдали за семилетнюю историю расчета этого индикатора".

Хотя основной очаг слабости находится в Европе, болезненные эффекты снижения активности начинают распространяться и на других ведущих производителей, в том числе США. Составной индекс IHS Markit для производственного сектора США опустился до минимума с 2009 года. Хотя основной индекс по-прежнему немного превышает отметку 50, подындексы текущего производства и новых экспортных заказов уже перешли на территорию сокращения.

Другой опубликованный во вторник отчет о деловой активности, подготовленный Институтом управления поставками (ISM), тоже оказался слабым. Составной индекс ISM для производственной сферы США за август снизился до 49,1. Это представляет собой худший показатель со времен рецессии производственного сектора 2016 года. Сокращение новых заказов и рабочих мест оказалось особенно резким. Эти показатели в августе опустились до минимумов с 2015 года.

(Продолжение)

Результаты опроса в целом соответствуют последней статистике Федеральной резервной системы США и Бюро переписи населения США, а также источникам данных других стран. В США промышленное производство без учета добычи, переработки и сбыта энергоносителей сокращается самыми быстрыми темпами со времен спада 2014-16 годов. Что касается мирового промышленного производства, то оно сегодня растет самими низкими темпами со времен мирового финансового кризиса.

Поставки капитальных товаров в США за шесть месяцев также сократились впервые за несколько лет. Хотя часть этой слабости можно списать на проблемы с Boeing 737 MAX, даже без учета гражданской авиации в поставках капитальных товаров с начала 2018 года отмечается драматическое замедление.

Эти тенденции имеют важные последствия для рынков и экономики. Хотя доля обрабатывающей промышленности в американском ВВП невысока, он является одной из основных причин экономической волатильности.

Эта волатильность, в свою очередь, влияет на цены активов. Аналитики из Credit Suisse выявили надежную корреляцию между мировым промышленным производством и котировками на американском фондовом рынке.

Последние годы на изменения в мировой обрабатывающей промышленности чутко реагирует также доходность американских казначейских облигаций.

В этом контексте недавнее снижение их доходности можно расценивать как запоздалую реакцию на замедление роста мировой экономики, а не что-либо еще. Можно также говорить о том, что испытываемое ФРС давление в сторону снижения процентных ставок является результатом ухудшения фундаментальных показателей, а не панических настроений трейдеров.

- Автор Matthew C. Klein, matthew.klein@barrons.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.09.2019 14:31

DAX
20.09 13:40
12488,4
+30.70
FTSE
20.09 13:40
7364,44
+8.02
MICEX
20.09 18:11
2780,79
-13.98
RTSI
20.09 18:11
1370,41
-7.65

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru