Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Как разобраться в динамике фондового рынка США, когда сгущаются тучи

4 сентября. (Dow Jones). Инвесторы много месяцев пытались понять, как S&P 500 удается поддерживать высокий уровень, когда котировки на облигационном рынке буквально кричат о тревожности инвесторов. В августе связь между рынками акций и облигаций на первый взгляд порвалась окончательно: рынок долгосрочных облигаций был близок к панике, тогда как S&P 500 сдал менее 2%.

Связь обнаруживается при более детальном анализе. Акции, зависимые от экономического цикла, отстали от широкого рынка, а те, что по своим параметрам схожи с облигациями, держатся уверенно. В число лидеров вошли бумаги коммунальных компаний, представителей сектора недвижимости и производителей потребительских товаров массового спроса. Акции нефтегазовых и финансовых компаний, а также небольших бизнесов, напротив, сдали позиции.

Инвесторы отказывались от рискованных бумаг в пользу надежных, и от тех, что дорожают при росте ставок, – в пользу тех, которым выгодны ставки низкие.

Однако это едва ли объясняет общее сохранение высоких котировок на рынке акций. Конечно, снижение стоимости заимствования поддерживает котировки акций, как раз благодаря описанному выше перетоку капитала. Но сложно понять, почему напряженность, которая привела к падению доходности облигаций, не проявилась столь же ярко на рынке акций.

В поиске объяснения можно взглянуть на рынок золота. Обычно оно, как и акции, растет при снижении процентных ставок. В августе золото подорожало на 7%, а за последние четыре месяца – почти на 18%. Если этот рост был связан преимущественно со снижением доходности облигаций, тот же эффект дешевых денег мог бы поддерживать на плаву котировки акций, несмотря на ослабление экономики. Однако к акциям такая логика применяется хуже. Очевидно, что важным поводом для покупки золота служила политическая напряженность. А на акциях она как раз отражается не лучшим образом.

Возможно, объяснения стоит искать на рынке спекулятивных долговых бумаг. При ослаблении экономики кредиторы самых неблагонадежных заемщиков несут серьезные убытки. Однако пока ситуация на рынке казначейских облигаций никак не отразилась на котировках спекулятивных ценных бумаг. Надбавка за риск спекулятивных облигаций по сравнению с безрисковыми государственными бумагами в августе почти не выросла. Она остается существенно ниже, чем в конце 2018 года, когда разыгрались опасения насчет рецессии, и тем более чем в месяцы перед двумя последними подтвержденными рецессиями.

Что если участники рынка спекулятивных облигаций слишком беспечны и не видят надвигающейся угрозы? Возможно, инвесторы слепо скупают рисковые активы вроде акций и спекулятивных облигаций в надежде получить доход, раз безрисковые правительственные облигации перестали приносить приличную доходность. Рынок так долго радовал инвесторов, что они стали пренебрегать оценкой риска?

Может статься, что ситуация в принципе не так тяжела, как кажется. В психологии есть термин "синдром общем тревожности" – не исключено, что именно он и развился у инвесторов. Недуг перекинулся и на потребительский сектор: индекс потребительских настроений Мичиганского университета в августе упал на самую значительную величину за месяц с 2012 года. Сейчас этот индикатор находится на самом низком уровне с тех пор, как Дональд Трамп был избран президентом. Однако повод говорить о рецессии появится лишь при гораздо более сильном падении. Июльская статистика по потребительским расходам не выявила резкого падения, подобного тому, что сопровождало декабрьские тревоги.

Опасения рынка не беспочвенны. Торговая война вошла в стадию, из которой будет нелегко выпутаться; ведущие финансовые центры Европы и Азии – Лондон и Гонконг – переживают тяжелый политический кризис; активность в мировом производственном секторе снижается. Нынешний экономический цикл в США выдался долгим, и мы явно ближе к его концу, чем к началу, поэтому снижение риска – важная мера предосторожности.

В то же время нет причин полагать, будто США уже балансируют на грани рецессии. Экономика действительно замедлила рост, но пока умеренно.

Традиционные способы снижения риска, в том числе покупка облигаций, стали крайне дороги. Доходность 30-летних казначейских облигаций США опустилась ниже дивидендной доходности S&P 500. Инвесторы стали скупать акции, схожие по своим свойствам с облигациями, и те также подорожали.

Форвардный коэффициент цена/прибыль в коммунальном секторе S&P 500 сейчас находится на максимальном уровне с середины 1990-х годов, когда начался сбор статистики. В секторе потребительских товаров массового спроса этот коэффициент почти вернулся к 20, несмотря на проблемы, с которыми сталкиваются входящие в субиндекс производители фасованных продуктов питания.

Аналитики Societe Generale подсчитали, что без учета отраслевых различий акции, наиболее тесно коррелированные с казначейскими облигациями, сейчас поднялись до максимальных отметок по меньшей мере с 2004 года. Акции, наименее схожие с облигациями, напротив, близки к минимальным отметкам (без учета рецессии 2008–2009 годов).

При таких ценах защитные активы покупают только те инвесторы, которые свято верят в скорое наступление судного дня. Ситуация действительно может быстро измениться к худшему, но умеренным пессимистам стоит отдавать предпочтение денежным средствам. Быки же найдут при восстановлении экономики много дешевых активов.

- Автор James Mackintosh, James.Mackintosh@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.09.2019 15:02

DAX
20.09 13:40
12488,4
+30.70
FTSE
20.09 13:40
7364,44
+8.02
MICEX
20.09 18:40
2781,62
-13.15
RTSI
20.09 18:40
1369,62
-8.44

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru