Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Кристин Лагард пообещала изучить влияние отрицательных ставок ЕЦБ

4 сентября (Dow Jones). Кристин Лагард, которая, скорее всего, станет следующим президентом Европейского центрального банка, в среду пообещала изучить позитивные и негативные последствия политики отрицательных процентных ставок и масштабных покупок облигаций. Эти слова Лагард являются жестом примирения в адрес немецких критиков ЕЦБ, хотя она и дала понять, что не намерена вносить изменений в политику центрального банка.

В рамках выступления в Европарламенте Лагард сообщила, что нестандартные меры денежно-кредитной политики ЕЦБ продолжают оказывать благотворное воздействие на экономику Европы. При этом она добавила, что "следует учитывать потенциальные побочные эффекты и уделять должное внимание существующим опасениям (по поводу политики ЕЦБ)".

Комментарии Лагард сигнализируют о том, что она готова прислушаться к опасениям Германии и других североевропейских стран относительно агрессивных мер денежно-кредитного стимулирования, которые на протяжении многих лет реализует ЕЦБ.

Новые инструменты денежно-кредитной политики, продвигаемые текущим президентом ЕЦБ Марио Драги, подвергались резкой критике в Северной Европе, в частности, в Германии. По мнению критиков, политика центрального банка вредит держателям сбережений и банкам, при этом субсидируя расточительство бюджетных средств в некоторых странах.

Лагард, которая до недавнего времени занимала должность директора-распорядители Международного валютного фонда, постаралась не сигнализировать об отказе от политики Драги, которой приписывают существенную роль в экономическом восстановлении еврозоны. По ее словам, программы покупки облигаций были в достаточной степени обоснованы с юридической точки зрения, что является отсылкой к решениям Верховного суда ЕС в пользу ЕЦБ.

В случае одобрения лидеров стран ЕС Лагард сменит Драги на посту президента ЕЦБ 1 ноября. Данный процесс является формальностью, поскольку главы европейских стран сами выдвинули кандидатуру Лагард в июле. Примерно через две недели в Европарламенте состоится рекомендательное голосование по поводу назначения нового директора центрального банка.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

04.09.2019 20:56

DAX
20.09 13:40
12488,4
+30.70
FTSE
20.09 13:40
7364,44
+8.02
MICEX
20.09 18:40
2781,62
-13.15
RTSI
20.09 18:40
1369,62
-8.44

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru