Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ДАННЫЕ: Составной PMI еврозоны в сент 50,1 против 51,9 в авг и прогноза 50,4 -2-

(С продолжением)

3 октября. (Dow Jones). Согласно опубликованным в четверг данным, в сентябре рост активности в сфере услуг еврозоны замедлился сильнее, чем считалось ранее. Это означает, что замедление в производственном секторе распространилось на другие сферы экономики.

Новые признаки замедления роста мировой экономики на этой неделе оказали давление на цены активов и усилили ожидания дальнейших мер стимулирования со стороны центральных банков.

На фоне угрозы рецессии дополнительные проблемы еврозоне могут создать новые пошлины на экспорт в США. Вашингтон планирует вскоре ввести пошлины на импортируемые из ЕС самолеты, продукты питания и другие товары стоимостью 7,5 млрд долларов. В среду ВТО одобрила введение этих пошлин в ответ на субсидирование Брюсселем компании Airbus.

Замедление в сфере услуг сильнее всего проявилось в Германии, промышленное производство в которой сократилось из-за падения внешнего спроса и проблем в ключевом для страны автопроме.

Компания IHS Markit сообщила в четверг, что составной индекс менеджеров по снабжению (PMI) еврозоны в сентябре снизился до 50,1 с 51,9 в августе. Сентябрьское значение стало минимальным с июня 2013 года, когда экономика валютного союза начинала восстанавливаться после финансового и долгового кризисов. Значение индекса выше 50 указывает на рост активности по сравнению с предыдущим месяцем.

В IHS Markit сказали, что, судя по индексам за последние три месяца, в 3-м квартале экономика еврозоны выросла "в лучшем случае" на 0,1%.

"Риск рецессии сейчас очень реален", - сказал главный экономист компании Крис Уильямсон.

(Продолжение)

Во многих странах центральные банки с апреля понижают процентные ставки: ФРС и ЕЦБ смягчили денежно-кредитную политику в сентябре. ЕЦБ пытается сдержать распространение спада в производственном секторе на другие сектора экономики, применяя новые меры стимулирования.

Германия, четвертая в мире по величине и ориентированная на экспорт экономика, стала слабым звеном в еврозоне. Ее центральный банк признал вероятность того, что в стране в 3-м квартале, возможно, началась рецессия, а ведущие экономические институты Германии в среду понизили прогноз роста ВВП в этом году до 0,5% с 0,8%.

"Промышленность Германии находится в рецессии, и теперь это воздействует на компании, которые оказывают услуги производителям", сказал экономист Немецкого института экономических исследований Клаус Михельсен.

Составной PMI Германии в сентябре снизился до 48,5 с 51,7 в августе, что указывает на сокращение экономики. Данные за сентябрь стали минимальными почти за семь лет.

В сфере услуг Великобритании активность также сократилась на фоне неопределенностей вокруг сроков и условий выхода страны из ЕС и перспективы всеобщих выборов.

"Отложенные заказы и сокращение расходов потребителей как результат неопределенностей вокруг Brexit и замедления роста мировой экономики означают, что попавшие под сильное давление компании начали проигрывать в борьбе с самыми тяжелыми условиями примерно за десять лет", - сказал Дункан Брок из Chartered Institute of Procurement and Supply.

Аналогичный опрос в Японии, результаты которого также вышли в четверг, указал на менее резкое замедление роста активности в сфере услуг: соответствующий PMI в сентябре снизился до 52,8 с 53,3 в августе. Данные по сфере услуг США выйдут позднее в четверг. Предварительная оценка показала небольшой рост от низкого уровня.

- Автор Paul Hannon, paul.hannon@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

03.10.2019 14:05

DAX
18.10 15:08
12663,55
+151.90
FTSE
17.10 15:08
7183,2
+15.25
MICEX
18.10 15:36
2756,87
+8.23
RTSI
18.10 15:37
1357,72
+4.23

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru