Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Председатель ФРС Пауэлл: Понижения ставки отражают ухудшение оценки экономической ситуации

ПРОВИДЕНС, 26 ноября. (Dow Jones). По словам председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла, центральный банк в этом году понижал ключевую процентную ставку частично исходя из того, что экономика не так сильна, как считалось во время повышения ставки в прошлом году.

В прошлом месяце центральный банк подал сигнал о том, что он пока сделает паузу в цикле понижения ставки, произведя три понижения ставок на четверть процентного пункта, начиная с июля. Руководители неоднократно говорили о том, что замедление инвестиций компаний и мирового роста на фоне торговой войны между США и Китая оправдывало эти понижения.

"Денежно-кредитная политика в настоящее время хорошо настроена для поддержания сильного рынка труда и решительного возврата инфляции" к целевому уровню ФРС в 2%, сказал Пауэлл, выступая в понедельник в Торговой палате города Провиденс, штат Род-Айленд. "Если перспективы значительно изменятся, то политика также изменится", - отметил он.

Экономические перспективы в этом году оставались благоприятными во многом благодаря тому, что ФРС быстро корректировала свою политику. "Хотя события этого года существенно не изменили перспективы, процесс перехода к текущему моменту был далеко не скучным", - сказал Пауэлл.

Глава центрального банка неоднократно ссылался на риски со стороны мирового роста и торговой неопределенности, а также на сдержанную инфляции, чтобы объяснить, почему ФРС понижала ключевую процентную ставку. В настоящее время ставка находится в диапазоне 1,5%-1,75%. В 2018 году центральный банк четыре раза повысил ставку, исходя из того, что инфляция будет укрепляться на фоне снижения безработицы.

В своем выступлении в понедельник Пауэлл представил еще одно оправдание для понижения ставки: переоценка экономических показателей прошлого года оправдывала понижение ставки, так как стало ясно, что экономика, возможно, была далеко не такой сильной.

Например, Министерство труда в августе представило пересмотренные данные по занятости за финансовый год, который завершился в марте 2019 года. Согласно этому отчету, в экономике в этот период создавалось в среднем 170 000 рабочих мест в месяц, тогда как ранее сообщалось о 210 000.

"Хотя эта новость не смогла значительно изменить наши перспективы, она указывает на то, что экономика демонстрировала более слабый импульс, чем мы считали ранее", - сказал Пауэлл. Пересмотренные данные напоминают нам, что "у нас никогда не бывает кристально ясного понимания того, как работает экономика".

ФРС постоянно пересматривает своей прогноз в отношении базовых темпов роста экономики, включая способность рынка труда обеспечивать работой работников без создания чрезмерной инфляции, а также краткосрочной процентной ставки, которая не стимулирует, но и не замедляет рост. Такую ставку иногда называют нейтральной.

В этом году как экономисты понизили свои прогнозы в отношении нейтральной процентной ставки и безработицы, соответствующей стабильной инфляции.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

26.11.2019 08:53

DAX
06.12 13:15
13076,24
+21.44
FTSE
06.12 13:15
7185,82
+47.97
MICEX
06.12 13:48
2901,38
+2.09
RTSI
06.12 13:47
1433,42
+3.03

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru