Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Какой бы ни была стратегия сделок Novartis, она не сильно огорчит инвесторов

26 ноября. (Dow Jones). В сумасбродной стратегии заключения сделок, проводимой генеральным директором Novartis Васом Нарасимханом, есть определенная упорядоченность.

Швейцарский фармацевтический гигант заплатит за Medicines Co., разработчика нового перспективного препарата для снижения холестерина, получившего название инклисиран, почти 10 млрд долларов. Цена вызывает недоумение, учитывая, что продажи препарата стартуют не ранее 2021 года. Кроме того, Novartis заявила, что покупка приведет к умеренному снижению прибыли в "следующие несколько" лет. В 2018 году Novartis приобрела стартап AveXis, специализирующийся на генной инженерии, за 8,7 млрд долларов.

Хотя росту расходов Novartis сопутствуют очевидные риски, ее акции в понедельник подорожали, поскольку стоимость покупки Medicines при соответствующих обстоятельствах выглядит лучше. Высокий уровень холестерина является основной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы, а число людей, страдающих от ожирения, растет во всем развитом мире. В последнее время фармацевтическая отрасль больше инвестирует в такие категории, как противораковые средства и лекарства для лечения редких заболеваний, чем в категорию сердечно-сосудистых препаратов. Поэтому коммерческих возможностей остается немного.

Статины, которые призваны снижать высокий холестерин в крови, некогда были прибыльными, но в последнее годы присутствуют на рынке в виде дешевых дженериков. Поэтому сейчас, с разработкой инклисирана, есть веские поводы для подъема эмоций: некоторые люди не реагируют должным образом на лечение статинами, а новый препарат, по всей видимости, можно будет получать всего дважды в год в виде инъекций. За такое удобство стоит платить, поскольку пациенты не всегда дисциплинированно соблюдают ежедневный режим приема пероральных препаратов.

Для Novartis важно будет верно определить цену на инклисиран, чтобы не вызвать негативную реакцию страховщиков. Но потенциал данного средства высок. Согласно FactSet, аналитики полагают, что 2023 году продажи инклисирана принесут компании почти 1 млрд долларов, и в ближайшие годы этот рынок может существенно вырасти. Результаты долгосрочного исследования данного препарата будут известны в 2024 году, после чего число пациентов, отвечающих критериям для лечения инклисираном, может увеличиться.

Novartis является органичным покупателем этих активов. Ее препарат "Интресто" для лечения сердечной недостаточности в 3-м квартале стал пятым по популярности препаратом по продажам: он принес компании 430 млн долларов. Учитывая, что подходящая команда по продажам лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний уже в деле, вполне вероятно, что интеграция Medicines пройдет успешно.

Хотя сделки подобного масштаба могут заканчиваться провалами, ущерб акционерам Novartis в таком случае не будет катастрофичным. За первые 9 месяцев года свободный денежный поток компании составил 9,4 млрд долларов. Этого почти достаточно, чтобы покрыть цену очередного приобретения, и еще у Нарасимхана будет достаточно пространства для маневра, чтобы пойти на риск.

- Автор Charley Grant; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

26.11.2019 13:30

DAX
13.12 19:45
13282,72
+61.08
FTSE
13.12 19:35
7353,44
+79.97
MICEX
16.12 10:09
3002,84
+6.21
RTSI
16.12 10:07
1506,02
+4.60

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru