Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Кремниевая долина после потери 100 млрд долларов приспосабливается к новым реалиям

26 ноября. (Dow Jones). Некогда самые дорогие стартапы и любимцы Кремниевой долины – от WeWork до Uber Technologies Inc. – за последний год в общей сложности потеряли около 100 млрд долларов стоимости. Это заставило некоторых руководителей сделать приоритетом прибыльность, а не рост, в то время как венчурные инвесторы все более осмотрительно относятся к вложениям.

Fair, специализирующаяся на лизинге автомобилей, и софтверная фирма UiPath в последние недели занимаются сокращениями. Компания по аренде скутеров Lime пересматривает свои операции, чтобы доказать инвесторам, что способна приносить прибыль.

"Мы были в середине развеселой вечеринки, которая продлилась пять лет, когда кто-то вдруг выключил свет, – рассуждает Крис Доувос, чья фирма Ahoy Capital инвестирует в венчурные компании и стартапы. – Сейчас все ждут, пока глаза привыкнут к темноте, и никто не знает, как пройдет остаток ночи. Именно так сейчас чувствует себя Кремниевая долина".

Тем не менее отрасль стартапов по-прежнему купается в деньгах, а учитывая, что процентные ставки остаются на исторически низких уровнях, инвесторы считают, что резкий спад на частных рынках в дальнейшем маловероятен. Однако масштаб падения стоимости вызвал некоторую неопределенность в сфере венчурного капитала, которой в последние годы не было. Кроме того, он привел к определенной переоценке ценностей и призывам инвесторов к более жесткому корпоративному управлению.

Для реализации финансовых сделок сейчас требуется больше времени, говорят предприниматели, венчурные инвесторы и советники. Сделки, касающиеся компаний потребительских технологий, которые всего полгода назад были бы закрыты за неделю или две, сейчас, как утверждают венчурные инвесторы, могут быть закрыты минимум за месяц. Стартапам, планировавшим привлечь 80-100 млн долларов, инвесторы сейчас говорят, что им лучше рассчитывать на 20-30 млн долларов, пояснил Адам Джей Эпштейн, который консультирует гендиректоров и советы директоров стартапов.

Крах WeWork, начавшийся, когда We Co., материнская компания оператора офисных помещений для совместной работы, подала документы на IPO, со всей очевидностью обнажил крупные убытки, просчеты в корпоративном управлении и многочисленные конфликты интересов WeWork и произвел ошеломительный эффект. К тому времени когда WeWork в октябре была спасена мажоритарным инвестором SoftBank Group Corp., она оценивалась примерно в 8 млрд долларов, тогда как в ходе последнего раунда фандрайзинга ее оценка доходила до 47 млрд долларов.

Рыночная капитализация Uber сейчас примерно на 33 млрд долларов ниже ее оценки в ходе майского размещения акций. А рыночная капитализация Lyft с момента ее мартовского IPO упала примерно 10 млрд долларов. Производитель электронных сигарет Juul Labs, который некогда занимал 2-е место после WeWork по оценке на частном рынке, ранее в ноябре заявил, что сократит примерно 16% своего штата. Крупнейший инвестор Juul понизил ее стоимость на 14 млрд долларов после того, как компания из-за жесткого подхода регуляторов отказалась от продажи своих самых ходовых вейп-продуктов.

"Раз в несколько лет люди получают своеобразный подзатыльник, – говорит Эпштейн. – Влияние WeWork на рынок услуг по привлечению капитала оказалось сильным".

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

26.11.2019 16:05

DAX
13.08 11:12
13029,92
-28.71
FTSE
13.08 11:12
6210,76
-69.36
MICEX
13.08 11:40
3065,29
+11.30
RTSI
13.08 11:39
1312,55
+5.43

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-53665 от 17.04.2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ. Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru