Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

BARRON'S: О разнице в динамике акций ретейлеров накануне "черной пятницы"

26 ноября. (Dow Jones). Неделя перед "черной пятницей" оказалась для акций ретейлеров настоящими американскими горками. После выхода результатов Home Depot и Kohl's, разочаровавших инвесторов, акции сектора в течение двух дней падали. Затем, когда Lowe's и Target опубликовали превзошедшие ожидания показатели, вновь начался подъем.

Оливеру Чену из Cowen эта, казалось бы, странная ситуация с результатами представляется абсолютно логичной. Как он написал в заметке для клиентов, перед "черной пятницей" ключ к пониманию ситуации в секторе – его "раздвоенность". Ретейлеры с широким ассортиментом, например Target (ticker: TGT) и Walmart (WMT), процветают, тогда как компании, преимущественно продающие одежду, например Kohl's (KSS), Macy's (M) и Gap (GPS), оказались в сложном положении.

По словам аналитика, эта ситуация, скорее всего, "усугубится", поскольку "торговые центры и магазины, работающие менее продуктивно, оказались под особо сильным давлением". Потеря клиентов особенно сильно ощущается ретейлерами, которые ориентированы преимущественно на женскую одежду. Им пришлось предлагать значительные скидки, чтобы привлечь покупателей, устремившихся к компаниям, которые предлагают напрямую свои товары в интернете, к фирмам, предлагающим наборы одежды по подписке, к ретейлерам из так называемого сегмента "быстрой моды" и к эко-брендам.

С начала года акции Target набрали 88%, акции Home Depot (HD) прибавили 27%, акции Walmart тоже выросли на 27%, как и бумаги Lowe's (LOW), тогда как акции Costco (COST) взлетели на 46%. S&P 500 за это время повысился чуть менее чем на 25%.

При этом акции Macy's в этом году упали на 49%, акции L Brands (LB) потеряли 27%, Gap – 33%, а Nordstrom (JWN) – 19%. Правда, акции Tiffany (TIF), конечно, выросли в связи с уже подтвержденной сделкой с LVMH, которая купит ее за 16,2 млрд долларов. Благодаря сделке акции американской ювелирной фирмы набрали 50%, а всего с начала года выросли на 60%.

Чен выделил три основных тенденции, вызывающие и усиливающие разрыв между ретейлерами широкого ассортимента со стабильными показателями и продающими одежду компаниями с низкими результатами. Во-первых, торговые центры уже много лет сдают позиции. Например, Чен отметил, что Macy's объяснила свои низкие результаты плохими продажами в торговых точках, расположенных в не очень престижных торговых центрах. По словам Чена, "в сегменте торговых центров низкого класса вообще есть круговая зависимость": магазины с низкими показателями сокращают вложения, что сказывается на стоимости их бренда и их финансовых показателях, а также затрагивает показатели соседей по торговому центру.

Безусловно, ретейлеры сейчас буквально завалят покупателей скидками. Чен считает, что этот праздничный сезон будет богаче на акции, поскольку на этот раз будет на 6 торговых дней меньше, но при этом ряд ретейлеров уже ухудшил прогноз по прибыли.

Чен отдает предпочтение акциям двух компаний – Target и Walmart. Обе они удачно провели 3-й квартал, и аналитик полагает, что хорошая динамика сохранится и в праздничный сезон. У этих компаний есть устойчивые бизнесы электронных продаж и многоканальных продаж (включающих, например, услугу онлайн-заказа с самовывозом из магазина), а это значит, что на их результаты не так сильно повлияет укороченный период праздничного шопинга и сопутствующее ограничение по времени заказа для выполнения доставки.

- Автор Ben Walsh, ben.walsh@barrons.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

26.11.2019 16:35

DAX
06.12 12:41
13089,38
+34.58
FTSE
06.12 12:41
7195,85
+58.00
MICEX
06.12 13:17
2901,18
+1.89
RTSI
06.12 13:18
1433,28
+2.89

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2019 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru