Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Каковы истинные причины скачка цен на золото? – WSJ

8 января (Dow Jones). В начале азиатской сессии среды цены на золото превысили отметку 1600 долларов за унцию, достигнув почти 7-летних максимумов. Ралли, спровоцированное ракетными ударами Ирана по местам дислокации американских войск в Ираке, вероятно, окажется, недолгим, если только разрастающийся конфликт не отразится на ожиданиях по поводу экономики США.

Роль золота в качестве актива-убежища в периоды эскалации конфликтов и нервозности инвесторов широко известна, однако это не упрощает задачу по более долгосрочному прогнозированию цен на этот металл. При этом наиболее важным фактором влияния на цены оказывается реальная, то есть с учетом коррекции на инфляцию, доходность казначейских облигаций США.

Связь цен на золото с реальной доходностью данных бумаг не 100-процентная, однако она наиболее очевидна. Любые выраженные колебания цен на золото вверх и вниз с периода финансового кризиса сопровождались соответствующим движением реальной доходности казначейских облигаций в противоположном направлении.

И данная связь интуитивно вполне понятна. Реальная доходность гособлигаций является индикатором ставок доходности нерискованных активов. Если такие ставки повышаются, спекулятивные активы которые не приносят дохода, например, золото, становятся менее привлекательными.

Конечно, реальная доходность казначейских облигаций нередко отражает панические настроения в отношении какого-либо повода или региона. И тут с золотом не все так уж однозначно. Например, в прошлом году цены на золото продемонстрировали самую лучшую годовую динамику с 2010 года, прибавив около 19%, тогда как реальная доходность казначейских облигаций упала. При этом рост индекса S&P 500 достиг 7-летнего максимума на фоне ослабления беспокойства по поводу рецессии. В 2008 году золото почти не выполнило функции актива-убежища: индекс S&P 500 упал почти на 40%, а золото подорожало лишь незначительно.

Джеффри Карри, главный товарно-сырьевой аналитик Goldman Sachs, в недавнем исследовании напомнил о росте золота сразу после событий 11 сентября 2001 года, а также в начале обеих войн в Персидском заливе. Однако во всех этих случаях золоту не удалось сохранить существенную часть достигнутых позиций, именно потому, что последствия для мировой экономики и, соответственно, реальной доходности казначейских облигаций, оставались ограниченными.

Если конфликт между США и Ираном окажется настолько серьезным, что отразится на перспективах американской и общемировой экономики, рост золота может оказаться устойчивым. Однако устойчивый эффект для золота возможен именно при влиянии конфликта на экономику, а не лишь на восприятие геополитической неопределенности или на нервозность инвесторов.

Находясь около нулевой отметки, доходность 10-детних казначейских облигаций, защищенных от инфляции, и так очень низкая, даже по меркам периода после экономического кризиса. Доходность может упасть еще больше, однако в большей мере инвесторам стоит опасаться неожиданного изменения курса денежно-кредитной политики ФРС. В 2013 году неожиданные намеки тогдашнего главы американского центрального банка Бена Бернанке на постепенное завершение программы количественного смягчения привели к взлету реальной доходности казначейских облигаций и падению цен на золото.

Для трейдеров, которые ориентируются на сравнительно короткие периоды (часы, дни и недели), золото станет подходящим инструментом для ставок на краткосрочную эскалацию или деэскалацию. Но для тех, кто ориентируется на более длительную перспективу, большее значение имеет реальная доходность казначейских облигаций.

-Автор Mike Bird, Mike.Bird @ wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

08.01.2020 15:40

DAX
22.01 17:39
13553,19
-2.68
FTSE
22.01 17:39
7585,59
-25.11
MICEX
22.01 18:01
3184,44
-24.78
RTSI
22.01 18:00
1618,43
-15.89

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru