Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Рост напряженности в регионе угрожает развитию нефтяного сектора Ирака -3-

(С продолжением)

8 января (Dow Jones). Надежды правительства Ирака на успешное соперничество с Саудовской Аравией за доминирование в нефтяном секторе региона, помимо сокращения иностранных инвестиций, теперь подрывает эскалация конфликта на Ближнем Востоке, а также угрозы санкций со стороны президента США Дональда Трампа. Об этом говорят руководители нефтедобывающих компаний и иракские чиновники.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (IEA), Ирак должен был стать третьим по значимости производителем после США и Бразилии по темпам роста поставок нефти на мировой рынок в этом десятилетии. Однако убийство иранского генерала Сулеймани в результате авиаудара США по территории Ирака на прошлой неделе повысило риски для иностранных нефтяных компаний в этой стране.

"Успехи Ирака под угрозой", - отметила Хелима Крофт из RBC Capital.

На нефть приходится примерно 92% поступлений в бюджет страны. За прошедшие два десятилетия Ирак более чем в два раза увеличил добычу – до 4,7 млн баррелей в день. Добыча росла, несмотря на вторжение войск коалиции во главе с США в 2003 году и захват крупных районов страны боевиками Исламского государства в 2014 году.

Однако после нескольких значимых сделок с крупными нефтяными компаниями, поток иностранных инвестиций сократился вдвое в 2012-2018 году – до 5 млрд долларов, согласно данным Всемирного банка. Иностранным инвестициям мешает непрозрачное регулирование и опасения относительно безопасности.

Сокращение иностранных инвестиций в иракский нефтяной сектор может иметь катастрофические последствия для экономики страны. В 2020 году дефицит бюджет, как ожидается, составит 3,5% против профицита в 7,9% в 2018 году.

Недра Ирака позволяют увеличить добычу более чем в два раза и побороться с Саудовской Аравией за звание крупнейшего производителя на Ближнем Востоке, считает Робин Миллс из консалтинговой фирмы Qamar Energy.

“У Ирака всегда были проблемы с инвестициями, логистикой и экспортным потенциалом... они всегда старались поддержать добычу, а не размер и качество резервуаров”, - отметил Миллс.

В последнее десятилетие у Ирака были амбиции нарастить нефтедобычу до 9 млн баррелей в день, однако затем этот целевой уровень был понижен. Сейчас в Ираке стремятся нарастить добычу более чем на треть к 2022 году, до 6,5 млн баррелей в день, согласно данным Оксфордского института энергетических исследований.

Ракетные удары проиранских ополченцев по американским военным базам в последние дни участились после нападений на посольство США и нефтяные объекты. Трамп в понедельник предупредил Багдад, что Вашингтон ответит санкциями после того, как в воскресенье парламент Ирака проголосовал за вывод американских войск после авиаудара США.

Против Ирака будут введены такие санкции, что “санкции против Ирана покажутся довольно мягкими”, заявил Трамп, имея в виду запрет на экспорт нефти из Ирана и международные банковские операции. Эти ограничения, введенные в мае 2018 года, подорвали экономику Ирана.

Корпорации Exxon Mobil Corp. and Chevron Corp. заявили, что эвакуировали персонал с месторождений в Ираке после того, как в пятницу власти США призвали граждан покинуть Ирак. Нефтесервисная компания Petrofac Ltd., базирующаяся в Лондоне, перестала отправлять менеджеров в Ирак, сообщил осведомленный источник. В компании отказались от комментариев.

По словам аналитиков, Ирак сможет поддерживать текущие уровни добычи благодаря местным сотрудникам. Между тем массовый отъезд американских и европейских руководителей и инженеров, вероятно, приведет к сокращению числа высококвалифицированных сотрудников, необходимых для дальнейшего освоения ресурсов.

На прошлой неделе из-за демонстраций была временно приостановлена добыча на месторождении Насирия, мощности которого составляют 90 000 баррелей в день.

(Продолжение)

Деловой климат в Ираке ухудшался еще до недавних трений. Ракетный обстрел около предприятия Exxon Mobil в мае уже привел к эвакуации части сотрудников. Волна антикоррупционных протестов в октябре вызвала отставку правительства. Члены кабинета министров Ирака оставались на своих постах в качестве временно исполняющих обязанности после того, как парламент не смог договориться о замене состава правительства, и это привело к затруднению принятия решений в нефтяном секторе.

Переговоры Exxon Mobil с правительством Ирака по проекту стоимостью в 50 млрд долларов зашли в тупик. Проект предполагает закачку воды в пласты, и этот план является критически важным для поддержания добычи нефти в Ираке, где Exxon Mobil и BP PLC являются одними из ведущих производителей. Согласно данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, на месторождениях на юге Ирака необходимо закачивать 1,5 барреля воды на каждый баррель добываемой нефти.

В Exxon Mobil заявили, что не комментируют отраслевые дискуссии.

Склонность Ирака предлагать зарубежным компаниям жесткие контрактные условия также сделала эту страну менее привлекательной для бизнеса. Контракты с правительством Ирака часто приносят иностранным компаниям от 1-2 доллара за баррель, а в некоторых других странах прибыль может составлять примерно 14 долларов за баррель, подчеркнул Робин Миллс из Qamar Energy. Нефть Brent торгуется примерно по 70 долларов за баррель.

"Если говорить об условиях контрактов, будет справедливо заметить, что у Ирака, возможно, самые жесткие условия в мире", - добавил эксперт.

В 2018 году Royal Dutch Shell Plc покинула месторождение Мажнун на юге Ирака, на котором добывалось 240 000 баррелей в день. Переговоры о замене Shell на Chevron или французскую Total SA пока не принесли результатов.

Shell и Total SA отказались от комментариев. В Chevron заявили, что не обсуждают коммерческие вопросы.

Тем не менее Международное энергетическое агентство в прошлом году прогнозировало, что к 2030 году добыча нефти Ирака вырастет на 25% до 6 млн баррелей в день. Тогда Ирак обгонит Канаду и станет четвертым крупнейшим производителем нефти в мире. Однако на фоне многолетней нехватки инвестиций иракский чиновник не уверен в реалистичности такого прогноза. "Движемся ли мы к снижению?", - задается вопросом чиновник.

-Авторы Benoit Faucon, benoit.faucon@wsj.com, Sarah McFarlane, sarah.mcfarlane@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

08.01.2020 16:48

DAX
17.01 19:45
13526,13
+96.70
FTSE
17.01 19:35
7674,56
+64.75
MICEX
17.01 18:50
3196,88
+39.65
RTSI
17.01 18:50
1637,75
+25.03

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru