Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ: Нефтяные гиганты могут провести крупные списания

8 января. (Dow Jones). Инвесторам крупных нефтяных компаний не стоит слишком заострять внимание на тревожных новостях с Ближнего Востока.

После убийства иранского генерала Касема Сулеймани цены на нефть выросли, а сегодня Иран нанес ответные удары по американским базам в Ираке. Однако геополитическая обстановка, скорее всего, накалилась не настолько сильно, чтобы вызвать изменения в долгосрочных ценовых прогнозах. Крупные поставщики нефти, скорее всего, в этом году все равно спишут стоимость нефтяных и газовых активов на миллиарды долларов.

Пятерка крупных интегрированных компаний – BP, Chevron, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell и Total – занята подготовкой отчетов за 2019 год. Ключевая часть этого процесса заключается в оценке числа имеющихся ресурсов и стоимости активов. На конец 2018 года у пяти нефтяных гигантов в общей сложности на балансе были нефтегазовые активы на 708 млрд долларов.

Из-за ухудшения прогнозов по динамики цен на нефть компаниям, возможно, придется списать эти активы, которые обычно приносят нефть в течение нескольких десятилетий. Причин тут две: добыча некоторых запасов уже экономически невыгодна, а продажа ископаемых, добыча которых оправданна, принесет меньший денежный поток. Компании разрабатывают прогнозы по ценам на сырье, ориентируясь на сторонние прогнозы и на ожидания руководства. В основном учитываются долгосрочные тенденции, однако порой и краткосрочные изменения могут привести к корректировкам. Как и в случае с другими сложными финансовыми моделями, эти прогнозы сочетают в себе науку и искусство.

Согласно Barclays, многие компании в своих прогнозах исходят из того, что в следующее десятилетие цены на нефть будут находиться на уровне 75-90 долларов за баррель. Цена нефти Brent неуклонно находится в этом диапазоне уже более пяти лет. Хотя опыт прошлого не всегда оказывается верен в будущем, к концу прошлого года сложилось впечатление, что ценовой прогноз слишком оптимистичен, вследствие чего рынок стал ждать списания стоимости нефтяных активов на миллиарды долларов. Крупные прошлогодние списания, проведенные Chevron (примерно на 10 млрд долларов), испанским гигантом Repsol (на 5 млрд долларов) и Shell (на 2 млрд долларов), выглядели как предвестники дальнейшей волны списаний.

Из-за недавних новостей с Ближнего Востока предсказывать дальнейшую динамику нефтяных цен становится труднее. Неизвестно, ответят ли США на ракетные удары Ирана и чем закончатся требования парламента Ирака о выводе американских войск. Ситуация еще может обостриться. Трейдеры, руководствуясь интуицией, подтолкнули цены вверх.

Из-за существенной волатильности нефтяных цен у компаний будет возможность заявить о том, что в этом году крупные списания не требуются. Но это будет ошибкой. Сейчас геополитическая обстановка влияет на нефтяные цены в меньшей мере, чем прежде. Рост цен на нефть, вызванный сентябрьской атакой дронов на добывающее предприятие Саудовской Аравии, быстро сошел на нет. На возможность стабильного роста цен повлияли обильные сланцевые запасы в США, где производители могут быстро реагировать на изменение цен, добавляя или сокращая поставки.

Учитывая, что рынок и так ожидает серьезных списаний, у нефтяных гигантов появляется возможность навести порядок в активах. Им стоит этой возможностью воспользоваться.

- Автор Rochelle Toplensky, rochelle.toplensky@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

08.01.2020 17:58

DAX
29.01 17:04
13349,72
+26.03
FTSE
29.01 17:04
7493,92
+13.23
MICEX
29.01 18:50
3128,8
+15.70
RTSI
29.01 18:40
1571,49
-0.74

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru