Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

WSJ: Котировки СПГ в четверг в Азии упали до минимумов -2-

(С продолжением)

7 февраля (Dow Jones). Цены на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии в четверг упали до рекордно низкой отметки, что стало тревожным знаком для американских производителей газа. Такие производители надеялись на экспортные поставки на фоне не самых радужных перспектив внутреннего рынка.

Основной ценовой индикатор СПГ в Азии в четверг упал до 3 долларов за млн БТЕ, тогда как шесть лет назад он превышал 20 долларов. Рост зарубежных поставок СПГ из США за эти шесть лет привел к резкому увеличению предложения.

Еще 15 января основной азиатский ценовой индикатор СПГ, так называемый японско-корейский маркер (Japan Korea Marker, JPM) был существенно выше 5 долларов за млн БТЕ. Примерно тогда опасения относительно влияния коронавирусной инфекции на экономическую активность в КНР наряду с другими факторами оказали сильное давление на цены. Среди дополнительных медвежьих факторов можно назвать мягкую погоду в Азии, высокие запасы на местном рынке и увеличение поставок с терминалов по сжижению газа, расположенных в США.

"Фундаментальные факторы уже были действительно негативными (для цен)", – отмечает Айра Джозеф, главный аналитик по газу и электроэнергетике в S&P Global Platts. "Предложения на всем рынке (СПГ) в избытке", – добавляет он.

Падение цен на СПГ – повод для опасений широкого круга компаний, от ведущих нефтяных (Royal Dutch Shell PLC и Chevron Corp.) до независимых операторов экспортных терминалов, например, Cheniere Energy Inc., а также производителей сланцевого газа (Cabot Oil & Gas Corp., Range Resources Corp., EQT Corp. и др.).

Проблема для поставщиков СПГ заключается в том, что тепловые электростанции в Азии медленней переходят на природный газ с угля, чем это сделали аналогичные предприятия США и Европы, получив широкий доступ к дешевому сланцевому газу, отмечает Джозеф.

(Продолжение)

"Мы не видим реакции со стороны спроса, - отметил он. – Покупатели не являются настолько гибкими".

В январе котировки фьючерсов на природный газ в США упали ниже 2 долларов за млн БТЕ и остались на этом уровне. Это примечательно, поскольку котировки фьючерсов достигают своего пика зимой, когда спрос на природный газ для отопления является высоким.

Мартовские фьючерсы на природный газ в четверг завершили сессию по 1,862 доллара за млн БТЕ, несмотря на рекордное потребление со стороны электростанций в США и рост объемов морского экспорта, а также поставок газа в Мексику по трубопроводам. Год назад цены были выше на 30%.

Учитывая, что себестоимость сжижения и траспортировки газа в Азию составляет порядка 2 долларов за млн БТЕ, цены на азиатском рынке упали до того уровня, при котором американский СПГ на спот-рынке обходится дороже, чем хотели бы покупатели.

Цены на СПГ также упали в Европе, где поставщики конкурируют за долю рынка с российскими и норвежскими производителями. По данным Tudor, Pickering, Holt & Co., запасы газа в европейских хранилищах почти на 50% превышают среднее 5-летнее значение для этого времени года.

"В настоящее время мы прогнозируем, что спрос в Европе по сравнению с прошлым годом (существенно) не поменяется, и тогда локомотивом роста мирового спроса в 2020 году может быть только Азия", - подчеркнули в инвестбанке.

Краткосрочные перспективы потребления газа Китае находятся под вопросом, учитывая введение карантина из-за вспышки коронавируса и закрытие заводов, которые потребляют большую часть импортируемого в страну газа. Однако позитивным моментом для азиатского спроса на газ являются планы Индии по увеличению доли электрогенерации на базе природного газа к 2023 году в два раза, до 15%. По мнению аналитиков Tudor Pickering, для достижения этой цели в основном будет использоваться СПГ.

(Продолжение следует)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

07.02.2020 13:27

DAX
17.02 12:58
13769,76
+25.55
FTSE
17.02 12:58
7426,48
+17.35
MICEX
17.02 13:27
3098,42
+1.54
RTSI
17.02 13:27
1541,08
+6.19

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru