Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

УСЛЫШАНО НА УЛИЦЕ: Коронавирус усугубляет положение американской нефтяной отрасли – WSJ -3-

(С продолжением)

7 февраля (Dow Jones). Многим производителям нефтяной отрасли США было нелегко и до вспышки вирусной инфекции в Китае. Теперь же инвесторы опасаются, что некоторые компании не просто не выдержат.

Котировки фьючерсов на нефть в США начали календарный год на высоких уровнях, резко прибавив в тандеме с фондовыми индексами на фоне оптимизма в отношении американо-китайской торговой сделки, а также ввиду геополитических опасений. Однако позже цены на нефть потеряли более 20%, впервые более чем за 12 месяцев упав ниже 50 долларов за баррель.

Непродолжительное падение цен на фоне тревожных новостей само по себе не оказало бы существенного влияния на финансовое положение нефтяных производителей, однако Саудовская Аравия созвала чрезвычайное совещание нефтедобывающей коалиции ОПЕК+. В королевстве, являющемся ведущим мировым экспортером нефти, обеспокоены рисками продолжительного снижения спроса.

И многие аналитики разделяют такие опасения. Еще недавно Citigroup повысила прогноз по цене нефти Brent на 1-й квартал с 64 долларов за баррель до 69 долларов, однако на этой неделе в Citi изменили свою позицию. Аналитики банка понизили прогноз по цене Brent в 1-м квартале на 15 долларов до 54 долларов за баррель, а прогноз на 2-й квартал был понижен до 50 долларов за баррель. Для компаний сланцевой отрасли, и без того находящейся в сложном положении, подобное снижение прогноза эквивалентно разнице между умеренной прибылью и переходом к убыточности из-за необходимости обслуживания долга. В следующем месяце банки проведут перерасчет кредитных лимитов, предоставляемых компаниям, в зависимости от динамики нефтегазовых фьючерсов. Такой перерасчет переоценка происходит дважды в год.

"Если спрос действительно сильно снизится, а соответствующего уменьшения предложения не произойдет, число банкротств увеличится", – прогнозирует Чарльз Бекхем-младший, партнер в компании Haynes and Boone, специализирующейся на реструктуризации. "Полагаем, что терпение нефтегазовых инвесторов сильно уменьшится", – полагает он.

Рынок нефти больше привык к преодолению проблем с предложением, нежели со спросом. Если стратегические резервы способны ослабить дефицит предложения, то даже самый способный председатель ФРС или министр финансов не в состоянии нажатием кнопки сформировать спрос на миллион баррелей нефти в день, впрочем, они в любом случае не будут выступать за рост розничных цен на бензин.

Китай на сегодняшний день является крупнейшим в мире импортером нефти. Ожидалось, что на эту страну придется треть роста мирового спроса в 2020 году, однако введение жесткого карантина и паника среди населения поменяли эти прогнозы.

Тем не менее цены на нефть по-прежнему в два раза выше, чем в начале 2016 года. Каким бы сильным ни казалось недавнее падение цен, долгосрочное снижение котировок природного газа является большей проблемой, отметил Роб Таммел, старший портфельный менеджер из Tortoise Capital Advisors. Ранее в этом месяце агентство Moody's понизило кредитный рейтинг компании EQT Corp, крупнейшего производителя газа в США, до "мусорного" уровня. Даже компания Cabot Oil & Gas Corp., чемпион по оптимизации издержек, во вторник заявила, что уменьшит свои расходы, пока сохраняются столь низкие цены.

Котировки маркерных фьючерсов на газ с поставкой из терминала Henry Hub уже приблизились к минимуму за несколько десятилетий. Перспективы роста азиатской экономики ухудшились, и ключевая цена на СПГ в Восточной Азии на этой неделе достигла многолетнего минимума. Такая цена слишком низка для того, чтобы сделать его поставки из США прибыльными.

(Продолжение)

Согласно Haynes and Boone, за три последних квартала 2019 года в углеводородном секторе США было подано 37 заявлений о банкротстве нефтегазовых компаний, тогда как в предыдущие три квартала было лишь 15 заявлений. В частности, такое заявление подала компания Weatherford International, которая некогда являлась одной из самых крупных нефтесервисных компаний в мире. Другие крупные нефтесервисные компании хотя еще далеки от банкротства, довольствуются лишь тенью былого успеха. Лидер отрасли– Schlumberger – когда-то была одна из наиболее высоко оцененных компаний во всем мире. На сегодняшний день капитализация всего энергетического сектора S&P 500 меньше, чем рыночная стоимость Apple Inc. или Microsoft Corp. по отдельности.

При этом проблемы могут начаться еще у ряда компаний. Например, Chesapeake Energy Corp столкнулась с резким повышением стоимости обеспечения кредитоспособности. Однако Таммел из Tortoise не согласен с мнением, что череда банкротств вызвана лишь спадом на фоне коронавируса. А если причина все-таки именно в этом спаде, то тяжелая финансовая ситуация может и не привести к затяжному сокращению добычи нефти и газа. К примеру, в 2016 году, когда обанкротилось 70 компаний, они продолжали добычу будучи в процессе реорганизации. Добыча нефти в США начала снижаться через 9 месяцев после начала снижения цен, а восстановление добычи началось через 7 месяцев после начала восстановления цен.

Это хорошая новость для водителей, но не очень приятная для инвесторов. Буровые компании демонстрировали сверхъестественные способности наращивать объемы работ даже в условиях снижения инвестиций. С 2008 года производство нефти в США выросло на 150%, а производство природного газа – на 70%. Доходность субиндекса S&P Oil & Gas Exploration за тот же период составила -24%. Два ощутимых удара ухудшили положение кредиторов отрасли, включая действия Саудовской Аравии, которая пыталась раздавить производителей сланцевой нефти США еще в 2014 году.

Если это не сработало, то американские производители смогут пережить и глобальный кризис, вызванный китайским вирусом. Но шрам от него останется.

- Автор Spencer Jakab, spencer.jakab@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

07.02.2020 15:43

DAX
24.02 17:49
13055,66
-523.67
FTSE
24.02 17:45
7141,29
-262.63
MICEX
21.02 18:50
3106,03
-19.07
RTSI
21.02 18:50
1524,71
-11.10

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru