Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены на нефть упали до 18-летнего минимума на фоне опасений вокруг коронавируса -2-

(С продолжением)

19 марта (Dow Jones). Цены на американскую нефть в среду упали до 18-летнего минимума на фоне ужесточения правительствами по всему миру ограничений на поездки и продолжающейся ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией.

Нефть WTI подешевела на 24%, до 20,37 доллара США за баррель, что является минимумом с февраля 2002 года. Цена нефти Brent упала на 13%, до 24,88 доллара за баррель, что является минимум с мая 2003 года.

Причиной ускоренного падения цен на нефть в среду стало сочетание факторов: планов по наращиванию производства нефти Саудовской Аравией и Россией и ужесточения правительствами ведущих стран ограничительных мер для борьбы с пандемией коронавируса, говорит трейдер Global Risk Management Эдвард Маршалл,.

Министерство энергетики Саудовской Аравии проинструктировало Saudi Arabian Oil Company о наращивании добычи нефти в ближайшие месяцы до 12,3 млн баррелей в день.

Потери на этой неделе нести как нефть WTI, так и нефть Brent, потеряв в цене 36% и 26%, соответственно. До среды фьючерсы на нефть WTI особо сильных ударов не испытывали, отчасти из-за того, что в конце прошлой недели администрация президента Трампа заявила о намерении правительства закупать американскую нефть для Стратегического нефтяного запаса.

Однако инвесторы вскоре пришли к осознанию, что отчаянные попытки правительства положение не спасут, отмечает Маршалл.

Снижение цен на нефть уже бьет по затратной добыче сланцевой нефти в США, становясь одним из факторов, подталкивающих мировую экономику к рецессии. Американским производителям нефти придется сокращать производство и инвестиции, тогда как меры по сдерживанию коронавируса могут помешать американцам потратить те средства, которые они сэкономят на подешевевшем бензине.

(Продолжение)

"Падение капитальных затрат с легкостью перевесит (фактор) сбережений потребителей", – отмечает Эндрю Шитс, стратег-аналитик Morgan Stanley. "Думаю, краткосрочный экономический эффект будет негативным, и он будет содействовать мировой рецессии", – добавляет аналитик.

Поскольку многие авиарейсы в северном полушарии отменяются, а границы закрываются, спрос на нефть и нефтепродукты будет стремительно падать, побуждая инвестбанки снижать прогнозы по ценам.

"Поскольку во 2-м квартале вероятен крупный избыток предложения, аналитики соревнуются в повышении прогнозов по объему (этого избытка)", – отмечает Бьярне Шильдроп, главный товарно-сырьевой аналитик SEB Markets.

Как полагает Уоррен Рассел, товарно-сырьевой стратег-аналитик Bank of America, запасы нефти во 2-м квартале могут вырасти более чем на 900 млн баррелей.

Инвесторы и аналитики ожидают дальнейшего снижения цен. Так, Goldman Sachs на этой неделе понизил прогноз по цене нефти Brent до 20 долларов за баррель.

Цены на нефть Brent и WTI могут упасть ниже 10 долларов за баррель, независимо от покупок со стороны США, полает Боб МакНалли из Rapidan Energy Group.

"Мы приближаемся к (ценовым) уровням, на которых любая компания, добывая баррель нефти, будет разрушать его стоимость, так его будет негде хранить и некому потреблять", – добавляет он.

Цены на другие сырьевые товары в среду также упали на фоне обеспокоенности инвесторов в отношении мировой экономики. Так, фьючерсы на медь, считающиеся индикатором перспектив мирового экономического роста, на LME упали на 6,7%, до 216 доллара за фунт, самого низкого уровня с конца 2016 года.

Активность в некоторых важных секторах экономики Европы и США резко падает, так как власти стараются ограничить распространение эпидемии, и трейдеры ожидают снижения спроса на металлы. По мнению аналитиков, потребители, вероятно, будут уменьшать затраты на товары, не относящиеся к предметам первой необходимости, например на автомобили и стиральные машины. В таких товарах широко применяются промышленные металлы.

"Краткосрочные перспективы спроса на медь ухудшаются", - говорит Венью Яо из ING, добавляя, что компании Vauxhall и Nissan закрыли автомобильные заводы в Великобритании.

- Авторы David Hodari, David.Hodari@dowjones.com, Joe Wallace, Joe.Wallace@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

19.03.2020 01:55

DAX
09.04 18:45
10564,74
+231.85
FTSE
09.04 18:45
5842,66
+164.93
MICEX
09.04 18:50
2701,77
+31.65
RTSI
09.04 18:50
1155,49
+40.89

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru