Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

Измученные трейдеры в США готовятся к суматошной пятнице

19 марта. (Dow Jones). Завтрашняя пятница может стать одним из самых волатильных торговых дней за долгие годы. Запланированные изменения на рынках фьючерсов, опционов и прочих деривативов грозят усугубить лихорадочный торговый месяц, в котором уже отмечались одни из самых значительных в истории дневных колебаний фондовых индексов.

Индекс S&P 500 рос или падал как минимум на 4% в течение восьми торговых сессий подряд. По данным Dow Jones Market Data, это самая длинная череда подобных колебаний в истории. Индекс волатильности VIX, который рассчитывает Чикагская биржа опционов, на этой неделе поднялся до максимального уровня в истории. Это принято считать показателем страха на Уолл-стрит.

Тревога трейдеров в частности связана с так называемой "четырежды ведьминой пятницей", которая наступает ближе к концу каждого календарного квартала. Именно в эти четыре дня в году одновременно истекают контракты на фьючерсы и опционы по индексам и акциям. На этой неделе неисполненные контракты на опционы на индекс S&P 500 поставили рекорд. Согласно Trade Alert, в пятницу истекают опционы на S&P 500 стоимостью более 1,5 трлн долларов, причем примерно треть из них – это неисполненные контракты.

"Я бы посоветовал пристегнуться", – говорит Стив Сосник, главный стратег Interactive Brokers. По его мнению, в следующие несколько торговых сессий "движения в обоих направлениях могут быть чрезмерными".

Торговые объемы, которые в последние недели держатся вблизи рекордных уровней, обычно возрастают четыре раза в году в "ведьмины пятницы". В предыдущий раз (20 декабря 2019 года) на американском фондовом рынке были зафиксированы сделки примерно с 11,8 млрд акций, тогда как средний дневной торговый объем в прошлом году, по данным Rosenblatt Securities, равнялся примерно 7 млрд акций.

Многие крупные трейдеры наверняка будут внимательно следить за движениями на рынках с четверга по пятницу, поскольку владеют опционами на S&P 500, которые истекают утром в пятницу, пояснил Расселл Роудс, руководитель аналитического и консалтингового отделов в EQDerivatives. Хотя такие колебания вне торговых сессий нехарактерны, в свете коронавирусной пандемии они становятся все более привычными. "Риски, связанные с колебаниями вне сессий, сейчас гораздо серьезнее, чем были долгое время", – предупреждает Роудс.

Волатильность наверняка усугубит рыночные опасения, спровоцированные обвалом за последний месяц. На американском фондовом рынке ликвидность (показатель того, насколько легко покупатели и продавцы могут заключать сделки друг с другом) по многим меркам испарилась.

Согласно Goldman Sachs, на данный момент спред между ценой, которую покупатели готовы платить за акции, и ценой, на которую согласны продавцы, стал самым значительным как минимум за последние восемь лет. В то же время показатель ликвидности по фьючерсам на S&P 500 упал до минимального уровня с 2006 года.

А что в результате? Акции, прежде всего низколиквидные бумаги компаний с малой капитализацией, в последнее время более подвержены чрезмерным колебаниям, особенно в сторону понижения. Индекс Russell 2000, состоящий из акций менее крупных фирм, с начала года упал на 41%, тогда как снижение DJIA составило 30%, а S&P 500 – 26%.

Волатильность на рынках стала настолько высокой, что Чикагская биржа опционов ввела новые уровни, при которых могут быть исполнены опционы, привязанные к VIX.

Многие трейдеры в последние недели называли хеджирование с помощью опционов дополнительным источником волатильности. Некоторые дилеры вынуждены продавать акции, чтобы захеджировать свои позиции, когда рынки падают, и покупать, кода они растут. Это потенциально увеличивает колебания котировок в обоих направлениях. Если в пятницу истекут многие опционы, а новые позиции не будут открыты, то это, по словам некоторых трейдеров поможет снизить волатильность.

Увеличивает неопределенность и то, что трейдеры по всей стране с трудом пытаются приспособиться к новому образу жизни: многие из-за пандемии начали работать из дома.

Cboe Global Markets Inc., которая ведет торги опционами на VIX и S&P 500, на прошлой неделе заявила, что прекратит проводить торги с использованием жестов и выкриков в качестве "меры предосторожности, чтобы предотвратить возможное распространение нового коронавируса".

Хотя старомодный способ проведения торгов с помощью жестов и выкриков в последние годы заменили компьютеры, залы для торговли опционами на VIX и S&P 500, принадлежащие Чикагская бирже опционов, всегда многолюдны. Это связно с тем, что институциональные инвесторы зачастую предпочитают, чтобы сложные сделки с деривативами осуществляли обычные трейдеры. Переход полностью на электронную платформу сулит новый виток неопределенности.

Представитель Cboe сказала, что биржевой оператор "уверен" в том, что "продолжит обеспечивать надежные рынки".

Тем не менее многие готовятся к турбулентности.

"Завтрашняя 'четырежды ведьмина пятница' может стать чрезвычайно опасным временем", – считает Генри Шварц, основатель провайдера данных по опционам Trade Alert.

- Автор Gunjan Banerji, Gunjan.Banerji@wsj.com; перевод ПРАЙМ; +7 (495) 645-37-00; dowjonesteam @ 1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

19.03.2020 16:23

DAX
08.04 13:56
10258,02
-98.68
FTSE
08.04 13:56
5628,07
-76.38
MICEX
08.04 14:24
2623,44
-11.30
RTSI
08.04 14:25
1093,95
-5.81

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru