Dow Jones DJ Stocks

Dow Jones Newswires

 DJ Forex, DJ Stocks, DJ Commodities - совместные проекты ПРАЙМ и Dow Jones Newswires


  Новости с задержкой 7 дней

BARRONS.COM: ЕЦБ запустил колоссальную программу покупки облигаций, которая может сработать -3-

(С продолжением)

19 марта (Dow Jones). В среду вечером Европейский центральный банк объявил о принятии чрезвычайной программы покупки активов в связи с пандемией коронавируса стоимостью 750 млрд евро. Она призвана помочь еврозоне в борьбе с последствиями вируса, а также поддержать "всех граждан еврозоны в эти крайне непростые времена".

После совещания, которое проводилось в формате видеоконференции, управляющий совет ЕЦБ прояснил, что на эту программу не будут распространяться ограничения, установленные для прежних и ныне реализуемых программ количественного смягчения.

Новые масштабные меры, принятые ЕЦБ менее чем через неделю после того, как президент Кристин Лагард рассказала о первых действиях центрального банка по борьбе с пандемией, были спровоцированы увеличением в последние дни спреда доходности итальянских государственных облигаций, указывающим на обеспокоенность инвесторов способностью этой страны самостоятельно себя финансировать.

Инвесторы могут больше не беспокоиться. Новый пакет мер ЕЦБ колоссален. Выделенная под него сумма составляет около 6% ВВП еврозоны. Кроме того, он принят дополнительно к двум уже реализуемым программам количественного смягчения – обычной ежемесячной покупке активов на сумму 20 млрд евро и объявленному на прошлой неделе "антивирусному" траншу покупок с бюджетом 120 млрд евро, которые предстоит потратить до начала лета.

Поскольку дополнительно выделенные 750 млрд евро планируется израсходовать до конца текущего года, это означает, что всего ЕЦБ в этом году купит на рынках активов на 1,11 трлн евро. В результате центральный банк за год увеличит размер своего портфеля активов, которые он начал приобретать с 2014 года, более чем на 40%.

Если раньше ЕЦБ проявлял осторожность, устанавливая для себя лимиты на объемы и виды приобретаемых облигаций, то в этот раз он не поленился подчеркнуть, что новая программа будет носить "гибкий характер". В банке отмечают, что это предполагает возможность перераспределения средств между разными классами активов и юрисдикциями.

Иными словами, на этот раз центральный банк решил оставить за собой свободу целенаправленной покупки ценных бумаг конкретной страны, например, Италии, которая сейчас больше других европейских стран страдает от коронавируса. Демонстрацией решительности намерений ЕЦБ стало возобновление покупок государственных облигаций Греции, которые раньше не приобретались ввиду несоответствия собственным критериям банка.

ЕЦБ также расширил спектр активов, которые он намерен покупать. Раньше банк покупал в основном государственные облигации и немного корпоративных долговых бумаг. Теперь допускается покупка коммерческих бумаг "достаточного уровня надежности". Это очень важно, поскольку "этот рынок испытывает давление и является ключевым для финансирования значимых европейских корпораций, которым дополнительные проблемы сейчас не нужны", говорит главный экономист AXA Жиль Моэ.

Новая программа оказалась достаточно привлекательной, чтобы произвести впечатление на рынки. Доходность 10-летних итальянских гособлигаций снизилась с района около 3% в конце торгового дня в среду до 1,6% на утренних торгах в четверг.

Между тем самой важной частью заявления центрального банка могло быть обещание принять дополнительные меры, если последствия коронавируса окажутся еще более разрушительными, чем предполагается сейчас.

(Продолжение)

ЕЦБ предупредил, что готов "пересмотреть" остающиеся ограничения, распространяющиеся на его действия (в частности, требования к географическому распределению приобретаемых облигаций, а также запрет на покупку более 30% одного вида облигаций), "в пределах, необходимых для принятия мер, соразмерных угрожающим нам рискам".

Кроме того, центральный банк заявил о "полной готовности расширить программы покупки активов и скорректировать их структуру в таких объемах и на такие сроки, которые могут оказаться необходимы". Иными словами, 750 млрд евро – не потолок.

Наконец, еще одна загадочная формулировка в заявлении ЕЦБ, похоже, предполагает возможность принятия мер нового вида, пока еще не определенного, которые пойдут на пользу всем субъектам экономической деятельности, а не только правительствам и банкам. ЕЦБ обещает "обеспечить всем секторам экономики доступ к льготным условиям финансирования, которые позволят им выдержать полученный удар", добавляя, что "это в равной степени касается семей, фирм, банков и правительств".

Итак, с сегодняшнего дня "нельзя исключать поддержку в будущем любых экономических субъектов с использованием любых инструментов, как существующих, так и новых", резюмировал заявление ЕЦБ стратег-аналитик Pictet Asset Management Фредерик Дюкрозет.

Принятие ЕЦБ колоссальной новой программы оставляет мяч на поле европейских правительств, которым предстоит разработать действенные и скоординированные программы налогово-бюджетных мер для борьбы с последствиями пандемии. Объявленное в среду решение показывает, "что ЕЦБ по-прежнему остается главным (и единственным) игроком на поле, и что еврозона сохраняет высокий уровень уязвимости", написал в Твитере главный экономист Oxford Economics Оливье Ракау.

Его позицию разделяет Марсель Фратшер из берлинского экономического института DIW. "Налогово-бюджетную политику Европы теперь тоже надо поднимать на новый уровень, - написал он в Твиттере. – ЕЦБ не может предотвращать неплатежеспособность, это под силу только правительствам".

- Перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

(Конец)

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

19.03.2020 17:40

DAX
08.04 15:39
10283,2
-73.50
FTSE
08.04 15:39
5646,68
-57.77
MICEX
08.04 16:07
2642,64
+7.90
RTSI
08.04 16:07
1102,03
+2.27

  Комментарии участников рынка

Комментарии не найдены



Все комментарии

О ленте комментариев  
  ©2007-2020 ПРАЙМ, Dow Jones Newswires  
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-86 от 09.03.2004
Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения агентства ПРАЙМ.
Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru